Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Объем вывозимой с Камчатки в ручной клади красной икры сократился в 4–5 раз

Эксперимент на территории Камчатского края по ограничению авиаперевозки красной икры привел к сокращению вывоза этой продукции в 4–5 раз. Об этом рассказал губернатор региона Владимир Солодов, выступая на Восточном экономическом форуме.

Объем вывозимой с Камчатки в ручной клади красной икры сократился в 4–5 раз
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Серьезных успехов в борьбе с браконьерством удалось достичь после начала эксперимента по ограничению вывоза икры в багаже и ручной клади. В прошлые годы ситуация доходила до абсурда, когда человек пытался зарегистрировать в аэропорту максимальный багаж в две тонны. На вопрос о подтверждающих документах он заявлял, что не обязан предоставлять их, потому что это его личный багаж, а икра – для личного потребления», – рассказал Владимир Солодов.

Он отметил, что сейчас объемы перевозимой продукции для личного потребления удалось взять под контроль. «Объем перевозимой икры сократился в 4–5 раз. Итоги этого сезона будем подводить через пару месяцев, но уже сейчас видим, что не оправдались опасения по поводу того, что данный эксперимент будет сложно администрировать, что произойдет транспортный коллапс. Все работает четко, и в этой части спасибо Россельхознадзору», – добавил губернатор.

Эксперимент на Камчатке начался с 1 ноября прошлого года. Теперь один пассажир может вывезти на самолете не более 10 кг красной икры непромышленного производства. До введения этого эксперимента объем перевозимой пассажирами красной икры превышал 500 тонн за год. По оценкам экспертов, для производства такого количества икры браконьеры уничтожали около 15 тыс. тонн лососей.

Владимир Солодов подчеркнул, что на этом борьба с браконьерством в регионе не завершается. «У нас целый ряд других системных вопросов по борьбе с браконьерством остаются на повестке. Это и ужесточение ответственности за незаконно добытую рыбу, и работа с правоприменительной практикой, изъятие транспортных средств и приспособлений, применяемых при незаконной добыче», – резюмировал он.

Читайте нас в Telegram

Рыбохозяйственный комплекс, 13 сентября 2023, 10:02
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число