Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

О чем говорит появление отдышки у собаки

Появление таких симптомов, как отдышка, вялость, снижение аппетита и ухудшение переносимости нагрузок у собаки, могут свидетельствовать о возникновении проблем с сердцем. Об этом изданию «Ветеринария и жизнь» рассказал ветеринарный врач-кардиолог ветклиник «Ковчег» и «Гудвет» Леонид Крашенинников во время Национальной ветеринарной конференции.

О чем говорит появление отдышки у собаки
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Не надо ждать, когда животному станет плохо. Если вы заметили, что что-то изменилось в его поведении, нужно сразу идти к врачу», – рассказал он.

При появлении таких симптомов для начала следует записаться к терапевту. Он послушает животное и в случае выявления каких-либо шумов направит собаку к кардиологу. «Если наличие каких-либо патологий сердца подтвердится, врач назначит лечение и сформирует дальнейший график профилактических осмотров собаки. Просто так приходить к кардиологу раз в год не нужно, посещаем так, как вам рекомендует кардиолог», – отметил Леонид Крашенинников.

Ветврач добавил, что отдельным породам собак, например доберманам, такие плановые обследования необходимо проводить на протяжении всей жизни. Пристально следить за здоровьем сердца нужно также у собак мелких пород, например у спаниелей, такс, йоркширских терьеров, шпицев и чихуа-хуа.

«Все маленькие собаки старшей возрастной группы предрасположены к эндокардиозу, легочной гипертензии. Крупные собаки – к заболеваниям митрального клапана и кардиопатии. Кошки – к миокардитам. Подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям все животные, но в группе риска в особенности небольшие собаки старшей возрастной группы. Среди них встречаемость данных заболевания очень высока», – прокомментировал врач-кардиолог.

Читайте нас в Telegram

Питомцы, 24 октября 2021, 10:01
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число