Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Новый техрегламент по безопасности мяса птицы вступит в силу в ЕАЭС с 2023 года

С 1 января 2023 года на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) вступит в силу новый технический регламент «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки», сообщается на сайте Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Новый техрегламент по безопасности мяса птицы вступит в силу в ЕАЭС с 2023 года
Фото: Александр Плонский / ВиЖ

«Технический регламент распространяется на продукты убоя сельскохозяйственной птицы и продукцию из мяса птицы и устанавливает к ним единые терминологию, правила идентификации, требования безопасности, требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации и к маркировке», – пояснили эксперты ЕЭК.

Разработчик документа – Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.

«Оценка соответствия установлена для продуктов убоя птицы в форме ветеринарно-санитарной экспертизы, продукции из мяса птицы – декларирования соответствия, продукции из мяса птицы для детского питания – государственной регистрации», – добавили в ЕЭК.

Техническим регламентом установлены следующие требования к мясу птицы и продукции его переработки:

  • максимальные допустимые уровни остаточного количества 50 ветпрепаратов в продуктах убоя птицы;
  • запрет на введение в непереработанную продукцию из мяса птицы воды и пищевых добавок (включая фосфаты);
  • норматив массовой доли влаги, выделившейся при размораживании мяса птицы (не более 4%);
  • запрет на использование при производстве продукции из мяса птицы для питания детей ряда пищевых добавок (включая консерванты и усилители вкуса), а также сырья с ГМО и пестицидами;
  • допустимые отклонения показателей пищевой ценности (белок, жир, углеводы, калорийность) от указанных в маркировке фактических значений;
  • указание в маркировке воды при любом способе добавления в переработанную продукцию из мяса птицы и мясо птицы механической обвалки.

Эксперты ЕЭК уточнили, что в регламенте установлена отложенная норма по контролю массовой доли влаги, выделившейся при хранении охлажденного мяса птицы, до разработки необходимого стандарта. Также планируется разработать классификацию всех видов продукции из мяса птицы.

Справка «ВиЖ»

Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» (ТР ЕАЭС 051/2021) принят Решением Совета ЕЭК от 29 октября 2021 года № 110.

Решением Коллегии ЕЭК от 29 ноября 2022 года № 188 утверждены перечни стандартов к данному техрегламенту.

Другим Решением Коллегии ЕЭК от 19 апреля 2022 года № 65 установлены переходные положения ТР ЕАЭС 051/2021 до 30 июня 2024 года.

Читайте нас в Telegram

Законодательство, 27 декабря 2022, 10:07
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Российский рынок кормовых добавок обеспечен отечественным лизином. Обеспеченность метионином составляет 40–50%, все остальные аминокислоты РФ импортирует, преимущественно из Китая»
Сергей Михнюк
исполнительный директор Национального кормового союза
Календарь мероприятий
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
10 интересных фактов о бактериях
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей