Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Новый очаг АЧС выявили в Амурской области

Новый очаг африканской чумы свиней (АЧС) зарегистрировали в лесной зоне Магдагачинского района Амурской области. Об этом сообщило управление ветеринарии региона.

Новый очаг АЧС выявили в Амурской области
Фото: pixabay.com

Уточняется, что трупы диких кабанов в районе села Чалганы нашли охотники и сообщили об этом в управление ветеринарии области. На место выехали специалисты противоэпизоотического отряда.

При лабораторном исследовании проб, взятых от животных, выявлен геном вируса АЧС. В очаге заболевания установлен карантин по АЧС. Трупы кабанов уничтожены, добавили в ветуправлении.

«Угрожаемая зона была установлена в радиусе 10 километров от очага. К счастью, ни один населенный пункт в нее не попал. В ближайшее время специалистам управления ветеринарии предстоит провести подворный обход в селах, попавших в 100-километровую зону наблюдения. Они осмотрят свиней и возьмут у них кровь на анализ», – рассказал начальник Управления ветеринарии Амурской области Сергей Самохвалов.

С начала года в России выявили еще два очага АЧС. Один зарегистрирован в Самарской области, второй – в Хабаровском крае. Оба очага отмечены среди домашних свиней.

Справка «ВиЖ»

Африканская чума свиней – высококонтагиозная вирусная болезнь, приводящая, как правило, в 100% случаев к гибели домашних и диких свиней. Лечение заболевания не предусмотрено, вакцина до настоящего времени не разработана. Напомним, что вице-премьер РФ Виктория Абрамченко поручила к 2024 году разработать и внедрить вакцину против АЧС для сельхозживотных.

Дикие кабаны являются естественным природным резервуаром вируса африканской чумы свиней.

Инфекция вызывает у свиней и диких кабанов лихорадку, рвоту, диарею с кровью. Вирус АЧС не представляет опасности для человека, хотя ученые не исключают, что он может мутировать.

Читайте нас в Telegram

События, 20 января 2022, 13:57
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число