Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Новый кросс кур оценят на российских птицефабриках

Отечественный кросс кур «Смена 9» начали выращивать на пяти крупнейших птицеводческих предприятиях страны для того, чтобы проверить характеристики получаемой птицы. Об этом сообщил гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов на Международной выставке племенного дела, кормов, ветеринарии и технологий для животноводства, свиноводства, птицеводства и кормопроизводства AGROS-2023.

Новый кросс кур оценят на российских птицефабриках
Фото предоставлено ФНЦ «ВНИТИП» РАН

«Сейчас топ-5 предприятий сделали посадку этого кросса на нескольких своих площадках. Я думаю, что в ближайшее время у нас будет возможность посмотреть реальные цифры и показатели по этому кроссу», — рассказал он.

Глава союза отметил, что изначально выращивание птицы данного кросса протестировали на старых птицеводческих площадках, что могло исказить результаты. «Это была колоссальная ошибка координаторов, которые разместили цыплят финального гидрида на старых площадках, на которых скопился достаточно серьезный микробиологический фон, которые не могли обеспечить должную биобезопасность. Предприятиям не хватало средств на корма, которые предполагались для выращивания птицы именно этого кросса», — добавил он.

Напомним, что новый кросс «Смена 9» вывели отечественные селекционеры. Кросс был зарегистрирован в 2020 году. По продуктивности данный кросс не уступает зарубежным аналогам, а по цене он в 1,5–2 раза дешевле, ранее рассказал в интервью изданию «Ветеринария и жизнь» директор Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства РАН Дмитрий Ефимов. Он отметил, что мясо этой птицы вкуснее импортных кур. Эксперт пояснил, что столь высоких показателей удалось достичь за счет гармоничного развития птицы. Зарубежные селекционеры делают упор на развитии только грудных мышц птицы, в то время как отечественные селекционеры поработали над развитием также мышц голени и крыльев.

Читайте нас в Telegram

Птицеводство, 28 января 2023, 9:54
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Лишать дипломов выпускников, работающих не по профессии, предложили для притока кадров в АПК
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число