Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Новые правила ЕАЭС по производству ветпрепаратов начали действовать с 1 января

С 1 января 2021 года вступили в силу требования к производству ветпрепаратов, утвержденные Правилами надлежащей производственной практики Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в который сегодня входят Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия.

Новые правила ЕАЭС по производству ветпрепаратов начали действовать с 1 января
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Основное нововведение: будут признаваться только сертификаты GMP (Good Manufacturing Practice – надлежащая производственная прак­тика), выданные по правилам ЕАЭС. При этом российские сертификаты GMP действительны до окончания своего срока.

«Новые правила, утвержденные ре­шением Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), поставят зарубеж­ных и отечественных производителей ветпрепаратов в равные рыночные условия, – отметила в беседе с «Ветеринарией и жизнью» заместитель исполнительного директора Нацио­нальной ветеринарной ассоциации Татьяна Севастьянова. – Сейчас, напри­мер, в Беларуси, Казахстане отсутствует норма обязательного предоставления сертификата GMP при регистрации препаратов. Однако в силу действую­щего законодательства ЕАЭС зареги­стрированные в указанных государ­ствах препараты могут обращаться на территории Российской Федерации».

При этом в ряде стран ЕАЭС нет даже необходимой базы для прове­дения экспертизы лекарственных средств. В 2019 году Россельхознадзор выявил отклонения по качеству при­мерно в 30% препаратов, зарегистри­рованных в Казахстане.

С 2021 года производители в странах ЕАЭС будут обязаны получать сертифика­ты GMP по новым правилам. Прежде все­го это повысит качество препаратов для животных.

Читайте нас в Telegram

События, 1 января 2021, 11:32
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число