«Широкие клинические испытания в условиях птицефабрик позволили оптимизировать основные параметры вакцины и подтвердили ее безопасность и высокую эффективность для восприимчивого поголовья», – сообщили изданию «Ветеринария и жизнь» в пресс-службе ФГБУ «ВНИИЗЖ». Новая вакцина включена в Государственный реестр лекарственных средств для ветеринарного применения.
Препарат изготовлен на основе актуального для птицеводства России вакцинного штамма «ВНИИЗЖ793/В», уточнили в пресс-службе.
«Вакцина из штамма «ВНИИЗЖ793/В» имеет существенные антигенные отличия от классической вакцины из штамма «Н-120» и поэтому эффективна в отношении вариантных вирусов инфекционного бронхита кур», – пояснила «ВиЖ» кандидат ветеринарных наук Наталья Мороз, заведующая лабораторией профилактики болезней птиц ФГБУ «ВНИИЗЖ».
Эксперт также отметила, что вакцинный штамм «ВНИИЗЖ793/В» генетически стабилен, безвреден и иммуноген для птиц. Кроме того, цена отечественной разработки как минимум в два раза ниже импортных аналогов.
«Использование вакцины из штамма ВНИИЗЖ793/В» в схеме вакцинации против инфекционного бронхита кур улучшает эпизоотическую обстановку в хозяйстве», – уточнила Наталья Мороз.
Стоит отметить, что инфекционный бронхит у сельскохозяйственных птиц вызывает коронавирус из семейства Coronaviridae, который относится к роду Gammacoronavirus. Это был первый выявленный и описанный наукой коронавирус в истории вирусологии. Заболевание описали ученые из США в 30-х годах XX века. Изначально инфекцию назвали «новая респираторная болезнь цыплят». Сейчас известно более 40 разновидностей коронавирусов. В их числе и SARS-CoV-2, вызывающий инфекцию COVID-19.
Инфекционному бронхиту кур подвержены в основном цыплята в возрасте до 30 дней и молодые птицы. Это высококонтагиозное (от лат. contagiosus – заразный) заболевание. У молодняка наблюдается поражение органов дыхания, иногда – органов мочеполовой системы (нефрозо-нефритный синдром), а у кур-несушек страдает репродуктивная система, что приводит к снижению яйценоскости сельхозптиц.