Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Новосибирские ученые провели эксперимент с лечением раковых опухолей у собак и кошек

Ученые Новосибирского государственного университета (НГУ) и Института ядерной физики имени Г. И. Будкера СО РАН (ИЯФ) протестировали бор-нейтронозахватную терапию (БНЗТ) при лечении раковых опухолей у собак и кошек, сообщает пресс-служба НГУ.

Новосибирские ученые провели эксперимент с лечением раковых опухолей у собак и кошек
Фото: Александр Плонский / ВиЖ

Ученые провели эксперимент in vivo (внутри живого организма) над 15 кошками и собаками, имеющими разные виды спонтанных опухолей. В результате у животных зарегистрирован регресс новообразований и улучшение общего состояния.

«До нас лучевого воздействия на опухоли у собак и кошек никто в регионе не проводил. Мы пионеры в этой области, по крайней мере за Уралом. Нам поступает масса запросов на предмет оказания такого рода помощи, таков неожиданный «побочный эффект» эксперимента», – отметил автор исследования Владимир Каныгин, кандидат медицинских наук, заведующий лабораторией ядерной и инновационной медицины физического факультета НГУ.

Уточняется, что процедура облучения продолжалась в среднем два часа. Незадолго до начала облучения сотрудники лаборатории ядерной и инновационной медицины НГУ и специалисты ветклиник вводили животным препарат адресной доставки бора. Затем животных погружали в медикаментозный сон, а на опухоли направляли лучи ускорителя.

«Во время облучения следили за основными физиологическими параметрами животных. После лечения животные оставались под постоянным наблюдением специалистов. Динамика опухолей и параметры общего состояния подопечных верифицировались томографически и при повторных лабораторных анализах», – пояснили в вузе.

Ученые намерены продолжить исследования, чтобы поделиться с московскими коллегами новыми наработками. Конечным итогом совместной работы НГУ и ИЯФ станет усовершенствование аспектов основной технологии БНЗТ на ее доклиническом этапе.

Читайте нас в Telegram

Наука, 9 июня 2022, 14:45
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей