Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Неизвестное заболевание распространяется среди собак в США

В США среди собак продолжает распространяться неизвестная болезнь, которую ветврачи называют атипичным респираторным инфекционным заболеванием собак (aCRID). Инфекция проявляется в виде хронического респираторного заболевания, вызывает лихорадку и острую пневмонию и в некоторых случаях приводит к гибели животного, сообщает научный портал phys.org.

Неизвестное заболевание распространяется среди собак в США
Фото: canva.com

Новый патоген вызывает у собак заболевание, похожее на питомниковый кашель, однако не поддается стандартному лечению, применяемому в подобных случаях. У инфицированных собак наблюдаются такие симптомы, как затрудненное дыхание, кашель, чихание, выделения из носа или глаз, потеря аппетита и общая вялость, которые могут сохраняться в течение нескольких недель. В некоторых случаях развивается пневмония, которая быстро прогрессирует, переходя в острую форму в течение 24–36 часов.

Специалисты уже много месяцев безуспешно пытаются выявить новый патоген, вызывающий это заболевание. Согласно имеющимся на сегодняшний день данным, заболевание не связано с распространенными среди собак респираторными патогенами, такими как вирус парагриппа собак (CPiV) или бактерии Bordetella. Также установлено, что болезнь не реагирует на лечение антибиотиками.

Издание отмечает, что неизвестными остаются и пути ее распространения, хотя специалисты предполагают, что собаки заражаются друг от друга воздушно-капельным путем.

Сообщается, что американские ветврачи и ученые активно пытаются установить причины возникновения неизвестного заболевания и способы борьбы с ним. В частности, исследователи из Лаборатории молекулярной эпидемиологии Мэрилендского университета обратились к находящимся в штате ветклиникам с просьбой предоставить образцы от собак с симптомами aCRID для проведения анализа, направленного на выявление загадочного патогена.

Поскольку в настоящее время нет никаких конкретных профилактических мер или методов лечения нового заболевания, владельцев животных призвали на время ограничить контакты своих питомцев с другими собаками. В особенности это касается щенков и пожилых собак.

Читайте нас в Telegram

События, 1 февраля 2024, 15:04
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число