Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

На ярославской птицефабрике уничтожили 900 тыс. кур после вспышки гриппа птиц

Вспышку высокопатогенного гриппа птиц (ВГП) зафиксировали в мае на птицефабрике «Романовская» в Ярославской области, под уничтожение попало 900 тыс. голов. Об этом сообщила замдиректора по производству Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора), заведующая лабораторией профилактики болезней птиц Наталья Мороз.

На ярославской птицефабрике уничтожили 900 тыс. кур после вспышки гриппа птиц
Фото: shutterstock.com

«В части распространения гриппа птиц в России 2023 год начался относительно спокойно. Однако уже с 2 мая наблюдается массовая гибель чаек с географией распространения от Калининграда до Марий Эл. К сожалению, одна птицефабрика уже пострадала: 900 тыс. птиц приходится уничтожать на данный момент», – рассказала Наталья Мороз, выступая на круглом столе в рамках международной выставки «Мясная промышленность. Куриный король. Индустрия холода для АПК/MAP Russia & VIV 2023».

Всего с начала года по конец мая в России зафиксировали 44 вспышки ВГП. Большая часть из них была выявлена в мае и связана с гибелью чаек. Погибших чаек обнаружили в Калининграде, Смоленске, Москве, Йошкар-Оле, а также в Кировской области. Павших птиц находили даже в черте городов.

Эксперт связывает рост числа вспышек с перелетными птицами. «Апрель был очень теплый. Птицы прилетели пораньше. Они останавливались на ночевку, слабые птицы погибали. Чайки же питаются падалью. Они и раньше расклевывали трупы павших птиц, но были более устойчивыми к вирусу. Сейчас же появился такой тип вируса, который приводит к гибели даже чаек. Водоплавающие чайки оказались чувствительны к H5N1», – прокомментировала «Ветеринарии и жизни» Наталья Мороз, добавив, что аналогичная ситуация наблюдается сейчас и в Европе.

Эксперт отметила, что на сегодняшний день пик по вспышкам ВГП еще не пройден. В летние месяцы также стоит ожидать выявления новых случаев. Вторая волна распространения гриппа птиц традиционно начинается осенью, когда перелетные птицы полетят обратно, пояснила замдиректора ВНИИЗЖ.

Читайте нас в Telegram

Птицеводство, 31 мая 2023, 10:52
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число