Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

На птицефабрике «Зеленецкая» в Коми объявили карантин по гриппу птиц

На территории птицефабрики «Зеленецкая» с 11 октября установили карантин по высокопатогенному гриппу птиц (ВГП). Это следует из указа главы региона Владимира Уйбы, который разместили на официальном портале Республики Коми.

На птицефабрике «Зеленецкая» в Коми объявили карантин по гриппу птиц
Фото: Алексей Чумак / «ВиЖ»

Документ вводит ограничительные мероприятия на отдельных территориях Сыктывдинского района и города Сыктывкара.

«Установить, что эпизоотическим очагом высокопатогенного гриппа является территория акционерного общества «Птицефабрика Зеленецкая», – говорится в указе.

В угрожаемую зону попали территории в радиусе 5 км от границ эпизоотического очага. На этих территориях запрещаются, в частности, ввоз и вывоз птицы и инкубационного яйца, заготовка и вывоз кормов для птиц, проведение сельхозярмарок и сельхозвыставок, а также охота на пернатых в любых целях, кроме регулирования их численности.

Зону наблюдения установили на территориях, которые прилегают к угрожаемой зоне, радиусом до 10 км с учетом эпизоотической ситуации, ландшафтно-географических особенностей местности и хозяйственных связей между населенными пунктами, а также хозяйствами в этой зоне, указывается в документе.

По информации Россельхознадзора, всего в России с начала этого года по 9 октября зафиксировали 73 вспышки ВГП: 58 очагов в дикой природе, 5 вспышек на птицефабриках, 8 – среди домашних птиц, 1 случай выявлен у декоративных птиц и еще 1 случай заболевания зарегистрировали у морского котика.

Справка «ВиЖ»

Высокопатогенный грипп птиц – высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся поражением кровеносной и центральной нервной систем, органов дыхания, пищеварения, выделения и яйцеобразования.

Клинические признаки у птиц: снижение продуктивности, угнетенное состояние, отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, цианоз кожных покровов, отек межчелюстного пространства, подкожные кровоизлияния на конечностях, нарушение координации движений, синусит, ринит, конъюнктивит, диарея.

Читайте нас в Telegram

Птицеводство, 12 октября 2023, 13:05
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число