Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

На острове Мэн отмечен первый случай гриппа птиц у гусей

На острове Мэн (владение Великобритании) зафиксировали первый случай гриппа птиц H5N1 у гусей. Об этом сообщил Департамент окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства острова Мэн (DEFA).

На острове Мэн отмечен первый случай гриппа птиц у гусей
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

По сообщению представителей DEFA, вспышка гриппа птиц была выявлена на ферме в Салби, где от болезни погибли 11 гусей.

Уточняется, что пробы птиц были отправлены в Великобританию для проведения лабораторного анализа, который подтвердил наличие штамма H5N1.

На территории, где была зафиксирована вспышка заболевания, была установлена санитарно-карантинная зона радиусом 1 км, говорится в сообщении ведомства.

Власти также выпустили распоряжение, согласно которому фермеры должны держать птицу в закрытых помещениях, соблюдать меры биологической безопасности, регулярно проводить дезинфекцию обуви и оборудования.

Кроме того, ветеринарная служба будет вести наблюдение за карантинной зоной и не допускать перемещение птицы за пределы зоны.

«В связи со вспышкой заболевания мы просим всех владельцев домашней птицы держать стада в закрытых помещениях и не прикасаться к больной и мертвой птице», – цитирует слова главного ветеринарного врача Эми Беккет портал outbreaknewstoday.com.

По словам руководителя Департамента здравоохранения острова Мэн Джеки Данн, люди могут заразиться вирусом птичьего гриппа при тесном контакте с больной мертвой или живой птицей.

«Мы хотим заверить жителей в том, что риск заражения остается низким, но тем не менее просим всех соблюдать наши рекомендации», – отметила она.

Справка «ВиЖ»

Высокопатогенный грипп птиц – высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся поражением кровеносной и центральной нервной систем, органов дыхания, пищеварения, выделения и яйцеобразования.

Клинические признаки: снижение продуктивности, угнетенное состояние, отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, цианоз кожных покровов, отек межчелюстного пространства, подкожные кровоизлияния на конечностях, нарушение координации движений, синусит, ринит, конъюнктивит, диарея.

Читайте нас в Telegram

События, 20 января 2022, 13:02
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли выписывать рецепты на ветпрепараты против паразитов для кошек и собак
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей