Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

На Кубани создали новую вакцину против кишечной инфекции у коров и свиней

В Кубанском государственном аграрном университете имени И. Т. Трубилина (КубГАУ) разработали новую вакцину против эшерихиоза молодняка крупного рогатого скота (КРС) и свиней, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза.

На Кубани создали новую вакцину против кишечной инфекции у коров и свиней
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Уникальность разработанного препарата состоит в том, что в качестве его компонентов используются экзометаболиты кишечных палочек, которые нами были получены в ходе многолетних исследований, а также адъювантный комплекс, позволяющие повышать функциональную активность иммунитета у животных, активировать общую и специфическую резистентность организма и, как следствие, повышать сохранность и продуктивность поголовья», – цитирует информагентство заведующего лабораторией микробиологии центра биотехнологий КубГАУ Александра Тищенко.

По словам ученого, распространение болезни может охватывать до 40% от общего поголовья КРС и свиней в России, что негативно отражается на развитии животноводческой отрасли.

Ученые утверждают, что после применения нового препарата заболеваемость телят и поросят снизилась на 24–37,7%, а летальность сократилась в 2,5 раза. При этом профилактический защитный эффект у телят составил 92%, а у поросят – 84,9%, отмечается в сообщении.

По информации ТАСС, вакцину уже запатентовали, в вузе получили необходимые разрешения на ее применение и готовятся к государственной регистрации препарата.

Эшерихиоз, или колибактериоз, – это остропротекающая инфекционная болезнь, которая поражает молодняк сельхозживотных и пушных зверей первых дней жизни и сопровождается профузным поносом, сепсисом, энтеритами и энтеротоксемией. Возбудителем болезни является энтеропатогенная кишечная палочка Escherichia сoli.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 26 сентября 2023, 10:00
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число