«Расчеты, разумеется, подвергаются корректировке с течением времени, в том числе с учетом текущей ситуации на рынке сырья, где подорожание составило от 10 до 30%, причем не только на мясное сырье, а и на упаковочные материалы, пищевые добавки, картон, моющие средства, трудовые ресурсы и проч. При этом справедливости ради следует отметить, что небывалый рост себестоимости отмечается не только в нашей отрасли. Ранее об этом заявляли, например, производители молочной продукции», – отметила Екатерина Лучкина в беседе с «ВиЖ».
Спикер добавила, что «отрасль не истерично поднимает цены». По ее словам, большинство компаний ведет расчет стоимости исходя из показателей среднегодовых цен на сырье. «Так что ситуационное скачкообразное повышение оптовых цен на сырье, в частности мясное, не сразу находит отражение в цене производителя», – отметила Екатерина Лучкина.
Она пояснила, что повышение цен на сырье от 10 до 20% – это среднегодовое повышение с учетом уже состоявшихся закупок в октябре и аналитических прогнозов изменения цен на компоненты себестоимости до конца года.
При этом эксперт отметила, что повышением отпускных цен полностью не компенсируется рост себестоимости. «Так как мясопереработчики предпринимают также все усилия, чтобы не допустить шоковых последствий», – подчеркнула Екатерина Лучкина.
По ее словам, рост себестоимости уже привел к падению доходности предприятий отрасли. «Очень высока вероятность того, что многие переработчики просто не смогут продолжить деятельность и разорятся», – сказала Екатерина Лучкина.
Напомним, ранее СМИ сообщили, что несколько крупнейших производителей, в том числе «Мираторг», «Останкино», «Дымов», «Клинский», предупредили ретейл о повышении цен на свою продукцию.
При этом Минсельхоз заявил о дополнительных субсидиях российским животноводам для сдерживания цен на мясо. В этом году животноводческим предприятиям будет дополнительно направлено 10 млрд рублей субсидий на компенсацию части затрат на закупку кормов.