Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Минздрав Гонконга: количество супербактерий в мясных блюдах выросло в 2 раза

Согласно исследованию, опубликованному Центром охраны здоровья Министерства здравоохранения Гонконга, за последние годы количество устойчивых к антибиотикам бактерий в блюдах, популярных среди населения, выросло почти в 2 раза. Об этом сообщается в публикации на сайте ведомства.

Минздрав Гонконга: количество супербактерий в мясных блюдах выросло в 2 раза
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

По данным центра, за последний год заметно вырос уровень обнаружения антибиотикорезистентных бактерий в образцах готовых к употреблению пищевых продуктов. В частности, Enterobacteriaceae, продуцирующие бета-лактамазы расширенного спектра (БЛРС), были обнаружены в таких мясных блюдах, как сашими, сиу мэй и ло мэй, для которых число положительных образцов выросло до 5,5, 7,7 и 35% соответственно. В целом число обнаружений резистентных бактерий в готовой пищевой продукции увеличилось с 5,9% (в 2018 году) до 9,5% (в 2022-м).

Сиу мэй и ло мэй представляют собой блюда китайской кухни, в которых содержится переработанное мясо. В первом случае его жарят, во втором – тушат и пропитывают большим количеством соуса с приправами.

По словам экспертов, обнаружение устойчивых микроорганизмов в термически обработанной пище не связано со способом ее приготовления. Исследование показало, что наиболее распространенным источником супербактерий являются зараженные контейнеры и посуда.

Представили центра призвали население не относиться легкомысленно к этой угрозе, так как бактерии представляют опасность для людей с ослабленным иммунитетом. Например, тех, кто страдает от хронических заболеваний, а также пожилых людей.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 14 апреля 2023, 13:56
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«По количеству компартментов предлагаем систему, абсолютно идентичную той, что действует в свиноводстве, – четыре компартмента, четвертый – самый защищенный. Более того, можно идти и дальше, в овцеводство, поскольку спрос на баранину в мире постоянно растет, и требования к безопасности поставок повышаются»
Сергей Данкверт
руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
234
67
91011121314
151617
192021
232425262728
293031
Все мероприятия
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Под Курском ветеринар случайно вколол себе препарат для усыпления овец
Какая продукция животноводства стала лидером по росту стоимости с начала года
Российские ученые создали устройство для подталкивания корма коровам
Номер 6 (85) июнь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей