Планируется, что новые правила вступят в силу с 1 марта 2022 года и будут действовать до 1 марта 2028 года.
Напомним, что «зеленые» продукты будут производиться без ГМ-семян и технологий, связанных с ионизирующим облучением. В отличие от органических продуктов, при производстве «зеленых» продуктов можно применять интенсивные, но при этом максимально безопасные агротехнологии. Федеральный закон № 159 о сельхозпродукции и сырье с улучшенными характеристиками вступит в силу с 1 марта 2022 года.
Производители таких продуктов будут внесены в госреестр. Вести такой реестр станет Минсельхоз.
Как сказано в проекте приказа ведомства, в этот реестр будут вносить сведения о производителе (название юрлица, регистрационный номер, ИНН, юридический адрес), адрес предприятия, виды выпускаемой продукции, а также сведения о сертификате соответствия.
После регистрации производитель сможет наносить на свою продукцию специальный знак. Ранее этот «зеленый» знак разработали в Минсельхозе.
На знаке изображен листок с ладонью под ним в окружности. Сверху надпись «Зеленый эталон», снизу фраза на английском языке – Green one.
Отметим, что сертификация производителей продукции с улучшенными характеристиками добровольная.