+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Минсельхоз рассказал о мерах для стабилизации цен на мясную продукции

Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев рассказал о причинах роста цен на мясную продукции и мерах для решения проблемы.

Минсельхоз рассказал о мерах для стабилизации цен на мясную продукции
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Группа, по которой фиксируется нетипичное повышение цен, – это продукция животноводства. По итогам года в данном сегменте ожидаем производство на уровне 2020 года. Увеличение цен в первую очередь обусловлено ростом стоимости животноводческой продукции, а также неблагоприятной эпизоотической обстановкой в отдельных субъектах», – сказал глава Минсельхоза в ходе заседания правительства.

Говоря о мясной продукции, глава ведомства пояснил, что важная причина роста цен – удорожание кормов в текущем году, по некоторым позициям – более чем на 50%.

«Корма – это в среднем 60–70% себестоимости. Для стабилизации цен на корма в текущем году введена плавающая экспортная пошлина. Кроме того, еще на год был продлен импорт основной кормовой составляющей – сои и соевого шрота», – уточнил министр.

Также с текущего года предусмотрен ряд дополнительных инструментов поддержки. «В первую очередь это краткосрочные льготные кредиты на закупку зерна, шротов, премиксов, витаминов и аминокислот. Аналогичный механизм доступен предприятиям, производящим комбикорма», – пояснил Дмитрий Патрушев.

Кроме того, по его словам, в этом году в условиях растущей себестоимости продукции животноводства власти дополнительно выделят 10 млрд рублей субсидий на компенсацию животноводческим предприятиям части затрат на закупку кормов. Помимо этого, в следующем году будет увеличена господдержка животноводства.

Как прокомментировал гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов, сейчас перед отечественной птицеводческой отраслью стоит важная задача – выстроить собственную племенную базу и обеспечить независимость от поставок импортного инкубационного яйца.

«Поэтому дополнительная поддержка со стороны государства очень важна. Она позволит ускорить процесс модернизации наших предприятий. При этом многое уже сделано. Так, птицеводам предоставляются субсидии на строительство и модернизацию репродукторов первого и второго порядков», – цитирует агентство ТАСС главу союза.

Он также отметил, что себестоимость произведенной продукции в значительной степени зависит от цен на корма, поэтому компенсация затрат на закупку кормов позволит скорректировать конечную себестоимость птицеводческой продукции, а субсидирование перевозки зерна в центр России поможет снизить стоимость кормов.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 15 октября 2021, 14:24
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число