+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Минсельхоз подготовил правила о ветсанэкспертизе рыбы на рынках

Минсельхоз России представил проект приказа об утверждении ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы и рыбной продукции, предназначенной для переработки или реализации на розничных рынках.

Минсельхоз подготовил правила о ветсанэкспертизе рыбы на рынках
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru.

Как следует из проекта, ветеринарно-санитарной экспертизе подлежит живая пресноводная и морская рыба, свежая рыба-сырец, охлажденная и мороженая рыба, живые иглокожие, моллюски и ракообразные, свежие ракообразные, моллюски и иглокожие, сохраняющие признаки жизни, а также непереработанная пищевая рыбная продукция из них. При этом экспертизе не подлежит рыбная продукция, прошедшая тепловую обработку.

Как отмечают авторы проекта, в ходе проведения ветеринарно-санитарной экспертизы живая рыба должна подвергаться визуальному осмотру. «Живая рыба, соответствующая ветеринарно-санитарным нормам и требованиям, установленным техническим регламентом, должна проявлять признаки жизнедеятельности с естественным движением тела, челюстей и жаберных крышек», – отмечается в документе.

Поверхность рыбы должна быть чистой, естественной, присущей для данного вида рыбы окраски, с тонким слоем слизи. У чешуйчатых рыб чешуя должна быть блестящей, плотно прилегать к телу. Рыба не должна иметь механических повреждений, клинических признаков болезней и наружных паразитов. «Жабры красного цвета, глаза выпуклые, роговица прозрачная, без повреждений. Запах, свойственный живой рыбе», – описывается в документе. При этом живая рыба с признаками засыпания (неподвижности) должна быть реализована как рыба-сырец или направлена на переработку. Отмечается также, что живая рыба семейства осетровых при первых признаках засыпания должна быть незамедлительно направлена на потрошение.

Документ также включает ветеринарно-санитарную экспертизу икры. В проекте указано, что безопасная икра-зерно имеет однородный цвет, без пленки и сгустков крови, икринки должны быть чистыми и целыми. Допускается неоднородный цвет, незначительное количество кусочков пленки и оболочек икринок-лопанцев. Икра, пораженная плесенью, расплавленная, с резким запахом окислившегося жира, в пищу непригодна и подлежит утилизации.

Ранее Минсельхоз подготовил проект правил ветсанэкспертизы молока и молочных продуктов. 

Читайте нас в Telegram

События, 27 мая 2021, 11:28
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Идентификация животных обязательно нужна во всех личных подсобных хозяйствах. Дальше: на перемещение животных из ЛПХ нужны электронные ветеринарные сопроводительные документы во ФГИС «Меркурий» и регламентация ЛПХ. Тогда мы хоть как-то урегулируем эту сферу»
Сергей Данкверт
руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2345
6789101112
141516171819
212223242526
2930
Все мероприятия

Самое читаемое

В Россельхознадзоре сообщили, когда нужно промаркировать пчел
Тарас Алипер: «С «Бравекто» ситуация любопытная»
Спрос на йорков падает, но в этом есть свои плюсы
Номер 4 (83) апрель 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей