+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Минсельхоз ожидает положительную динамику вылова рыбы в 2023 году

В текущем году ожидается положительная динамика вылова водных биоресурсов и объемы переработки необходимо увеличивать, сообщает пресс-служба Минсельхоза России по итогам правительственной комиссии по развитию рыбохозяйственного комплекса. Заседание провел глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев.

Минсельхоз ожидает положительную динамику вылова рыбы в 2023 году
Фото: shutterstock.com

Как отметил глава Минсельхоза, в прошлом году выросло производство продукции с высокой степенью переработки: например, рыбного филе – почти на 15%, непищевой муки – на 123%, фарша – на 76%.

В числе мер поддержки рыбной отрасли глава министерства назвал льготные кредиты в рамках постановления № 512, также предоставляются КАПЕКСы на строительство перерабатывающих мощностей. Кроме того, есть возможность получить вычет по уплате сборов за пользование водными биоресурсами при производстве продукции глубокой переработки. 

Объем производства аквакультурной рыбы в России в 2022 году
составил 383,5 тыс. тонн – на 7% больше, чем годом ранее. Для стимулирования этого направления также предусмотрены меры господдержки: это льготные кредиты и льготный лизинг, инструменты в рамках компенсирующей субсидии и гранты. По словам Дмитрия Патрушева, с учетом увеличения производства будет возрастать и потребность в ресурсах для развития аквакультуры, в первую очередь в специализированных кормах. Сейчас реализуется 8 проектов по строительству и модернизации производства, после завершения которых общая мощность российских заводов вырастет в 10 раз и составит более 220 тыс. тонн кормов в год. Такой объем позволит полноценно обеспечивать потребность отечественных рыбохозяйств, полагают в Минсельхозе.

Читайте нас в Telegram

Рыбохозяйственный комплекс, 26 июля 2023, 10:31
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число