Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Минсельхоз не наблюдает сложностей с поставками приборов для учета животных

Производители средств идентификации животных не сообщали о сложностях с поставками комплектующих для выпуска этих товаров. Об этом сказала директор Департамента ветеринарии Минсельхоза РФ Мария Новикова на ХХХ Московском международном ветеринарном конгрессе MVC 2022.

Минсельхоз не наблюдает сложностей с поставками приборов для учета животных
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«У нас ряд организаций предоставляет комплексный набор услуг в этом направлении: и в части поставок программного обеспечения, и в части аппаратуры для считывания чипов, и в части средств маркирования. Мониторинг показывает, что у нас какой-то напряженности с поставками комплектующих для производства чипов нет. К нам пока не поступало информации о том, что есть какие-то сбои с этими устройствами», – отметила Мария Новикова.

В ноябре 2021 года на рассмотрение в Госдуму был внесен законопроект о маркировании сельскохозяйственных животных. Законопроектом предусматривается создание единой централизованной системы учета животных. Для этого в Россельхознадзоре уже разработан и запущен в эксплуатацию компонент «Хорриот».

В нынешней редакции законопроекта обязательное маркирование касается только сельскохозяйственных животных. «Обсуждается также вопрос о необходимости включения требования об учете питомцев в этой системе. Однако будет ли это требование обязательным или добровольным – этот вопрос сейчас обсуждается», – сказала Мария Новикова.

При этом речи об учете мелких домашних животных (хомяков, мышей и т. д.) не идет, в этом нет необходимости, добавила она, отвечая на уточняющий вопрос из зала.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 19 апреля 2022, 7:10
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число