«К 2030 году обеспечим долю производства мяса птицы на основе отечественного кросса кур на уровне не менее 25%. И это, безусловно, повысит уровень продовольственной безопасности нашей страны», – сказал Дмитрий Патрушев, его слова приводятся на сайте Кремля.
Новый селекционно-генетический центр «Смена» находится в Московской области. В промышленную эксплуатацию селекционный центр запустили в сентябре текущего года.
Как рассказали в правительстве Московской области, в составе селекционно-генетического комплекса – птицеферма для выращивания и отбора молодняка; две фермы для содержания взрослого селекционного стада; инкубаторий для выведения порядка 26 млн суточных цыплят в год; площадка для временного складирования и переработки использованного подстилочного материала.
Сейчас часть корпусов уже заселена птицей. До конца года будут заполнены все площадки – это 72 тыс. взрослой селекционной птицы и 75 тыс. молодняка. Селекционно-генетический центр «Смена» сможет производить до 1,3 млн цыплят-прародителей в год.
«Это очень важный шаг для укрепления технологического суверенитета российского АПК. Центр позволит нам существенно повысить импортонезависимость, насытить рынок племенной птицей – самое главное – отечественной селекции, чтобы в дальнейшем мы могли производить мясо уже непосредственно из российского бройлера», – рассказал Дмитрий Патрушев. Сегодня племенные ресурсы в бройлерном птицеводстве России преимущество зарубежные.
Строительство селекционного центра для тиражирования кросса кур «Смена 9» начали в 2022 году.
Сам кросс мясного направления «Смена 9» зарегистрировали в России в 2020 году. Он отличается высокими показателями продуктивности, а также хорошими вкусовыми качествами мяса. Ранее в интервью «Ветеринарии и жизни» президент Российского птицеводческого союза академик РАН Владимир Фисинин сообщил, что суточный привес птиц этого кросса достигает 75 граммов в день, что является очень хорошим показателем.
«Апробация нашего кросса в условиях производства показала достаточно высокий потенциал продуктивности, поэтому дальнейшая задача – уже с помощью научного обеспечения создать условия для его масштабирования, что и будет делать центр «Смена» в Подмосковье», – рассказал глава Минсельхоза.
В птичниках применяется биологическая защита, а также технология «пусто-занято» – свободное от птицы помещение подвергают механической очистке, санитарной обработке и дезинфекции.
«Допустим, на площадке 10 птичников, и важно, чтобы везде был одинаков микробиальный фон. Поэтому после выращивания птицы нужно освободить птичники и провести санитарную подготовку. Это способствует нераспространению болезней и поддержанию на высоком уровне иммунитета птицы. Помещение тоже имеет «биологическую усталость»: когда в нем находится тысяча голов, то в этом воздухе образуются окиси тяжелых металлов, потолок и стены начинают их впитывать. Люди вроде бы вырастили птицу, все промыли, но не проветрили, не соблюли все требования. В итоге, когда запускают новых цыплят, начинается обратный процесс – не абсорбции, а десорбции, что действует на организм и на иммунитет птицы. Она может не погибнуть, но при сниженном иммунитете уже не даст показателей прироста и продуктивности», – пояснил Владимир Фисинин.