Проект GreenChicken направлен на разработку улучшенных подходов к кормлению сельскохозяйственной птицы в условиях органического производства. Проектной группе поручено найти более экономичный и при этом безопасный для экологии способ кормления органических кур.
Испытания будут проводиться на несушках, бройлерах и породах кур двойного назначения. Их будут кормить двумя разными рационами, один из которых на 15% будет состоять из переработанного животного белка, полученного из личинок мухи черная львинка.
Показатели для разных пород будут анализироваться на протяжении всего жизненного и производственного цикла. Кроме того, каждый из рационов будут тщательно оценивать на соответствие параметрам экологической устойчивости, отмечается в публикации. В частности, будут учитывать показатели по выбросам парниковых газов, потреблению ресурсов, потенциалу эвтрофикации (насыщение водоемов биогенными элементами), качеству воздуха, а также использованию почвы и воды.
Проект рассчитан на 4 года, на его реализацию выделено 2,01 млн евро. В исследовательской работе примут участие специалисты из Гисенского университета имени Юстуса Либиха и Научно-исследовательского института органического сельского хозяйства Германии (FiBL), а также сотрудники компании Probenda GmbH, занимающейся производством белка из насекомых.