+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Минэкологии предупредило о возможном ухудшении ситуации с гриппом птиц в Подмосковье

В Московской области сотрудники Министерства экологии и природопользования региона совместно с охотхозяйствами усилили контроль за состоянием диких птиц, отнесенных к объектам охоты, сообщает официальный сайт ведомства. Причиной послужило предупреждение Минсельхоза России о резком росте заболеваемости высокопатогенным гриппом птиц в ряде регионов страны.

Минэкологии предупредило о возможном ухудшении ситуации с гриппом птиц в Подмосковье
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Как сообщил министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов, в Подмосковье ситуация по гриппу птиц пока благоприятная, но «все может измениться в любой момент».

Усиленный контроль проводят в охотничьих хозяйствах и на особо охраняемых природных территориях, в первую очередь, на маршрутах сезонной миграции водоплавающих птиц. При обнаружении трупов диких птиц информацию сразу передают в ветеринарную службу, сотрудники которой отбирают пробы и исследуют их на грипп птиц.

Отмечается, что с начала года эксперты ветеринарной службы исследовали на наличие вируса 600 проб дикой и синантропной (неодомашненной, но адаптировавшейся к жизни в населенных пунктах) птицы и в результате не выявили ни одного случая заболевания.

Напомним, ранее из-за высокопатогенного гриппа птиц охоту ограничили в соседней с Подмосковьем Калужской области.

Высокопатогенный грипп птиц – это острое инфекционное заболевание, которое может передаваться человеку.  Эксперты отмечают, что вирус гриппа типа А (Н5N1, H5N2) более устойчив, чем вирус гриппа человека: он поражает мозг, печень, почки и другие органы. Поэтому специалисты рекомендуют не покупать и не употреблять в пищу мясо дикой птицы.

Читайте нас в Telegram

Охота и рыбалка, 29 июля 2022, 11:47
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число