Обсуждались вопросы диагностики и профилактики инфекционных болезней птиц, качество продукции птицеводства, экспертиза и госрегистрация ветпрепаратов, импортозамещение ветеринарных вакцин.
Директор ФГБУ «ВНИИЗЖ» Роман Рыбин рассказал участникам конференции о новых разработках института.
«За прошлый год институт зарегистрировал порядка 6-ти новых вакцин, на этот год планы амбициозные подать на регистрацию порядка 10-ти новых вакцин», — сообщил глава ВНИИЗЖ.
Из шести вакцин ВНИИЗЖ, зарегистрированных в 2022 году, три были разработаны специально для птицеводства.
Причем спрос на отечественные вакцины растет. В прошлом году объем продаж ветеринарных вакцин ВНИИЗЖ на внутреннем рынке вырос на 76% по сравнению с 2021 годом.
Роман Рыбин отметил, что вакцины института по качеству не уступают импортным препаратам, а по ряду критериев даже превосходят зарубежные аналоги. Замдиректора ВНИИЗЖ Наталья Мороз обратила внимание на соотношение цены и качества.
«Мы всегда говорили: берите отечественное, пробуйте, применяйте. Цена-качество у нас самое оптимальное. Дешевле сделать качественную вакцину просто невозможно. Причем у нас есть прямые аналоги импортных вакцин. Те же самые штаммы, только другая фасовка. Но, они же работают и стоят в разы дешевле. В три-пять раз наши вакцины дешевле импортных. Некоторые вакцины в 10 раз дешевле», — рассказала Наталья Мороз в интервью «Ветеринарии и жизни».
Сейчас ученые ВНИИЗЖ разрабатывают современные вакцины для российского птицеводства против таких опасных заболеваний, как болезнь Ньюкасла и грипп птиц.
Участникам конференции рассказали о преимуществах работы птицефабрик с ФГБУ «ВНИИЗЖ». После объединения с Центральной научно-методической ветеринарной лабораторией, институт оказывает сразу комплекс услуг. Не только производство и продажа вакцин, но и научное сопровождение, лабораторные исследования.
Иностранные партнеры подчеркивают: ВНИИЗЖ – один из главных игроков на российском рынке ветеринарных вакцин.
На конференции обсуждалась эпизоотическая ситуация в России и мире. Эта тема вызывает беспокойство ученых и производственников. Особенно, ситуация с высокопатогенным гриппом птиц. В мире протекает беспрецедентная по масштабам панзоотия этого заболевания.
«Для российского птицеводства прогноз на 2023 год по развитию эпизоотической ситуации по высокопатогенному гриппу птиц неблагоприятный. Поскольку в мире серьезно осложнилась обстановка по данному заболеванию и зарегистрирована эта болезнь во многих странах, некоторый подъем отмечается в Европе, но эпицентром вспышек является Южная Америка», — предупредил главный эксперт по птицеводству ФГБУ «ВНИИЗЖ» Виктор Ирза.
На конференции уделили особое внимание вопросам биобезопасности на предприятиях птицеводства. По объемам производства мяса птицы Россия вышли на 4-ое место в мире. По мнению ученых, чтобы и дальше наращивать объемы производства, российским производителям, стоит переходить на отечественные ветпрепараты, чтобы не зависеть от поставок из-за рубежа.