+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Максим Увайдов назвал слабое звено в биозащите свиноводческой отрасли РФ

Несоблюдение мер биологической безопасности всеми хозяйствующими субъектами – это главный критерий уязвимости биозащиты, что приводит к распространению в стране африканской чумы свиней (АЧС). Об этом заявил в интервью «Ветеринарии и жизни» заместитель министра сельского хозяйства России Максим Увайдов.

Максим Увайдов назвал слабое звено в биозащите свиноводческой отрасли РФ
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Все мероприятия по профилактике и предотвращению инфекции прописаны в ветправилах и иных нормативных документах. Но что мы иногда наблюдаем при выявлении очага в ЛПХ (личное подсобное хозяйство) или обнаружении зараженного кабана? Карантин вводится на необоснованно минимальной территории, без учета хозяйственных связей и существующих угроз. Я говорю о размерах угрожаемой зоны и зоны наблюдения. В итоге что происходит: инфекцию сдержать не получается, идет ее дальнейшее распространение, мы фиксируем новые очаги», – сказал Максим Увайдов.

Замминистра отметил, что выполнение норм, предписанных ветправилами, способно существенно повысить уровень биозащиты. «Конечно, есть и другие причины, и я уже неоднократно говорил о них. Это хозяйства, в основном мелкие, с низким уровнем биозащиты, а дикие кабаны, как известно, – один из факторов переноса инфекции на значительные расстояния», – уточнил Максим Увайдов.

Он подчеркнул: чтобы коренным образом переломить ситуацию с возникновением новых очагов, надо обеспечить выполнение ветправил на каждом этапе. «Там все предусмотрено: начиная от действия хозяйств в виде своевременного информирования ветслужбы о подозрении на наличие болезни, изоляции больных животных, ужесточения пропускного режима, заканчивая действиями ветслужб в виде оперативного проведения лабораторных исследований, срочного информирования и принятия своевременных решений о карантине», – пояснил замглавы Минсельхоза.

В целом эпизоотическую ситуацию по АЧС, а также по высокопатогенному гриппу птиц Максим Увайдов назвал непростой. Он отметил, что по остальным заразным болезням животных ситуацию можно назвать стабильной.

Максим Увайдов сообщил, что с начала 2021 года в России среди домашних свиней зарегистрировали 349 случаев АЧС. Причем 17 случаев – на крупных свиноводческих предприятиях.

Полное интервью с заместителем министра сельского хозяйства РФ Максимом Увайдовым читайте в ближайшее время на нашем сайте и в свежем номере газеты «Ветеринария и жизнь».

Животноводство, 11 января 2022, 14:51

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Сергей Данкверт, Руководитель Россельхознадзора
«Иностранные стратеги сильно просчитались, потому что замещение вакцин для животных на нашем рынке отечественными препаратами идет достаточно активно. Российские вакцины работают не хуже, а в ряде случаев даже лучше импортных.  Мы сейчас усилили контроль за импортными вакцинами, потому что мы не знаем, что наш ждет. Сегодня нанести ущерб легко нашей стране, поставив именно некачественные вакцины»
Сергей Данкверт
Руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
91011121314
1516
18192021
22232425262728
293031
Все мероприятия

Самое читаемое

Эксперт: какие болезни наносят мировому свиноводству максимальный ущерб
Из-за засухи во Франции прогнозируют дефицит сыров и говядины
В Германии ликвидируют 110 тыс. кур из-за гриппа птиц
Номер 7-8 (62-63) июль-август 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей