+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Максим Увайдов назвал слабое звено в биозащите свиноводческой отрасли РФ

Несоблюдение мер биологической безопасности всеми хозяйствующими субъектами – это главный критерий уязвимости биозащиты, что приводит к распространению в стране африканской чумы свиней (АЧС). Об этом заявил в интервью «Ветеринарии и жизни» заместитель министра сельского хозяйства России Максим Увайдов.

Максим Увайдов назвал слабое звено в биозащите свиноводческой отрасли РФ
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Все мероприятия по профилактике и предотвращению инфекции прописаны в ветправилах и иных нормативных документах. Но что мы иногда наблюдаем при выявлении очага в ЛПХ (личное подсобное хозяйство) или обнаружении зараженного кабана? Карантин вводится на необоснованно минимальной территории, без учета хозяйственных связей и существующих угроз. Я говорю о размерах угрожаемой зоны и зоны наблюдения. В итоге что происходит: инфекцию сдержать не получается, идет ее дальнейшее распространение, мы фиксируем новые очаги», – сказал Максим Увайдов.

Замминистра отметил, что выполнение норм, предписанных ветправилами, способно существенно повысить уровень биозащиты. «Конечно, есть и другие причины, и я уже неоднократно говорил о них. Это хозяйства, в основном мелкие, с низким уровнем биозащиты, а дикие кабаны, как известно, – один из факторов переноса инфекции на значительные расстояния», – уточнил Максим Увайдов.

Он подчеркнул: чтобы коренным образом переломить ситуацию с возникновением новых очагов, надо обеспечить выполнение ветправил на каждом этапе. «Там все предусмотрено: начиная от действия хозяйств в виде своевременного информирования ветслужбы о подозрении на наличие болезни, изоляции больных животных, ужесточения пропускного режима, заканчивая действиями ветслужб в виде оперативного проведения лабораторных исследований, срочного информирования и принятия своевременных решений о карантине», – пояснил замглавы Минсельхоза.

В целом эпизоотическую ситуацию по АЧС, а также по высокопатогенному гриппу птиц Максим Увайдов назвал непростой. Он отметил, что по остальным заразным болезням животных ситуацию можно назвать стабильной.

Максим Увайдов сообщил, что с начала 2021 года в России среди домашних свиней зарегистрировали 349 случаев АЧС. Причем 17 случаев – на крупных свиноводческих предприятиях.

Полное интервью с заместителем министра сельского хозяйства РФ Максимом Увайдовым читайте в ближайшее время на нашем сайте и в свежем номере газеты «Ветеринария и жизнь».

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 11 января 2022, 14:51
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Идентификация животных обязательно нужна во всех личных подсобных хозяйствах. Дальше: на перемещение животных из ЛПХ нужны электронные ветеринарные сопроводительные документы во ФГИС «Меркурий» и регламентация ЛПХ. Тогда мы хоть как-то урегулируем эту сферу»
Сергей Данкверт
руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2345
6789101112
141516171819
212223242526
2930
Все мероприятия

Самое читаемое

В Россельхознадзоре сообщили, когда нужно промаркировать пчел
Тарас Алипер: «С «Бравекто» ситуация любопытная»
Спрос на йорков падает, но в этом есть свои плюсы
Номер 4 (83) апрель 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей