+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Максим Увайдов назвал слабое звено в биозащите свиноводческой отрасли РФ

Несоблюдение мер биологической безопасности всеми хозяйствующими субъектами – это главный критерий уязвимости биозащиты, что приводит к распространению в стране африканской чумы свиней (АЧС). Об этом заявил в интервью «Ветеринарии и жизни» заместитель министра сельского хозяйства России Максим Увайдов.

Максим Увайдов назвал слабое звено в биозащите свиноводческой отрасли РФ
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Все мероприятия по профилактике и предотвращению инфекции прописаны в ветправилах и иных нормативных документах. Но что мы иногда наблюдаем при выявлении очага в ЛПХ (личное подсобное хозяйство) или обнаружении зараженного кабана? Карантин вводится на необоснованно минимальной территории, без учета хозяйственных связей и существующих угроз. Я говорю о размерах угрожаемой зоны и зоны наблюдения. В итоге что происходит: инфекцию сдержать не получается, идет ее дальнейшее распространение, мы фиксируем новые очаги», – сказал Максим Увайдов.

Замминистра отметил, что выполнение норм, предписанных ветправилами, способно существенно повысить уровень биозащиты. «Конечно, есть и другие причины, и я уже неоднократно говорил о них. Это хозяйства, в основном мелкие, с низким уровнем биозащиты, а дикие кабаны, как известно, – один из факторов переноса инфекции на значительные расстояния», – уточнил Максим Увайдов.

Он подчеркнул: чтобы коренным образом переломить ситуацию с возникновением новых очагов, надо обеспечить выполнение ветправил на каждом этапе. «Там все предусмотрено: начиная от действия хозяйств в виде своевременного информирования ветслужбы о подозрении на наличие болезни, изоляции больных животных, ужесточения пропускного режима, заканчивая действиями ветслужб в виде оперативного проведения лабораторных исследований, срочного информирования и принятия своевременных решений о карантине», – пояснил замглавы Минсельхоза.

В целом эпизоотическую ситуацию по АЧС, а также по высокопатогенному гриппу птиц Максим Увайдов назвал непростой. Он отметил, что по остальным заразным болезням животных ситуацию можно назвать стабильной.

Максим Увайдов сообщил, что с начала 2021 года в России среди домашних свиней зарегистрировали 349 случаев АЧС. Причем 17 случаев – на крупных свиноводческих предприятиях.

Полное интервью с заместителем министра сельского хозяйства РФ Максимом Увайдовым читайте в ближайшее время на нашем сайте и в свежем номере газеты «Ветеринария и жизнь».

Животноводство, 11 января 2022, 14:51
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Александр Осминин, замдиректора по информатизации Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора)
«Мы рассчитываем, что к дате начала обязательной идентификации все хозяйствующие субъекты будут готовы и данные об основной части животных в систему "Хорриот" будут внесены. Мы призываем животноводов подключаться и уже сейчас вносить информацию о сельхозживотных, не оставлять всё на последний момент.»
Александр Осминин
замдиректора по информатизации Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора)
Календарь мероприятий
Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2345
789101112
16171819
20
2223242526
2930
Все мероприятия

Самое читаемое

С 1 марта в России вступят в силу новые правила защиты людей от бездомных собак
С 1 марта вступят в силу новые требования к убою птицы
Какие отраслевые законы и ветеринарные правила вступают в силу с 1 марта 2023 года
Номер 1-2 (68-69) январь-февраль 2023
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей