Конкурс «Лучший сыр России» состоится во второй день фестиваля, 6 августа. В рамках конкурса 200 сыроварен представят около тысячи образцов – претендентов на звание лучшего сыра страны. В течение дня сырные сомелье, сыровары и шеф-повара известных ресторанов выберут по восемь образцов сыра в каждой из 13 номинаций, которые выйдут в финал конкурса, а затем ― определят лучший сыр этого года.
Всего в гастрономическом фестивале «Сыр! Пир! Мир!» примут участие более 300 фермерских хозяйств из 52 регионов России.
Всероссийский фермерский фестиваль пройдет на сыроварне Олега Сироты. По словам сыродела, фестиваль «Сыр! Пир! Мир!» – фермерский ответ кризису и санкциям. В этом году мероприятие пройдет уже в седьмой раз.
«В течение трех дней гости смогут не только попробовать более 500 сортов сыра из различных регионов России, но и приобрести мясные деликатесы, фермерские колбасы, хлеб, конфеты ручной работы, мед и вино», – рассказали организаторы фестиваля.
Российские фермеры представят около 500 различных сортов сыра, среди которых российский пармезан, бри, камамбер, сыры с мытой корочкой, голубой и белой плесенью.
Кроме того, на фестивале будет деловая программа для малого и среднего бизнеса, в которой примут участие представители Минсельхоза, Министерства промышленности и Россельхозбанка. Они расскажут о том, как создать свое фермерское хозяйство и выйти на самоокупаемость, получить поддержку от государства, какие есть гранты для начинающих фермеров, а также разберут конкретные успешные кейсы.
Фестиваль «Сыр! Пир! Мир!» организован Центром развития туризма Подмосковья и проходит при поддержке Правительства Московской области. Вход на мероприятие свободный.