Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Лицензии получили около 10% цирков, зоопарков и дельфинариев в РФ

В России лицензии на содержание и использование животных к 1 января 2022 года получили только около 10% цирков, зоопарков, дельфинариев и прочих подобных организаций. Об этом заявил первый зампредседателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды на онлайн-конференции в МИА «Россия сегодня».

Лицензии получили около 10% цирков, зоопарков и дельфинариев в РФ
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«По имеющейся у нас информации, только каждый десятый цирк и зоопарк получил лицензию. Остальные сейчас работают незаконно. Они должны быть закрыты, а животные переданы в реабилитационные центры», – отметил спикер.

По данным Россельхознадзора, на конец декабря лицензии оформили 147 организаций. Всего же в стране около 600 организаций, которые используют животных в культурно-зрелищных целях. И еще порядка 500 учреждений, которые тоже содержат животных, но занимаются музейной, творческой или санаторно-курортной деятельностью.

Сейчас за работу без лицензии грозит штраф для должностного лица от 4 до 5 тыс. рублей, для юрлица – от 40 до 50 тыс. рублей.

Поправками в Кодекс РФ об административных правонарушениях предусмотрено более серьезное наказание – штраф до 200 тыс. рублей. Такие поправки Госдума приняла в первом чтении.

Как ранее сообщала «Ветеринария и жизнь», Россельхознадзор запланировал в 2022 году провести проверки организаций, которые не подали документы на получение лицензии.

Читайте нас в Telegram

Зообизнес, 17 января 2022, 14:09
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число