«Буквально пару лет назад казалось, что такие продукты будут невероятно дорогими для большинства людей. Но уже этой осенью в России в одной из сетей быстрого питания появятся продукты из напечатанного куриного мяса по довольно бюджетным ценам, доступным большинству россиян», – рассказал изданию «Ветеринария и жизнь» Артем Елмуратов, сооснователь и директор по развитию лаборатории Genotek, руководитель сегмента «Персонализированное питание» FoodNet НТИ.
По мнению эксперта, благодаря цене и экологичности такие продукты могут стать популярными у потребителей России. «Последнее время появляется много альтернатив мясу и мясным продуктам, которые создаются из растительных ингредиентов. Как правило, они более полезны для потребителя, и это позитивный тренд. В ближайшее время на рынок планируется выход мясных продуктов, созданных при помощи клеточных технологий. Эти продукты фактически аналогичны стандартному мясу по составу, но могут быть более стабильны и по качеству», – отметил Артем Елмуратов.
Технологию клеточного куриного мяса разрабатывают в лаборатории 3D Bioprinting Solutions. Эта компания – резидент биомедицинского кластера Фонда «Сколково». Отмечается, что по вкусу и внешнему виду куриные наггетсы, созданные с помощью биопринтера, будут максимально приближены к оригинальному продукту KFC.
Мясо будет создано с использованием клеток курицы и растительного сырья. «Это крафтовое мясо, которое содержит те же микроэлементы, что и обычное. Но при его производстве исключается попадание в конечный продукт различных добавок, допустимых в традиционном фермерстве и животноводстве, поэтому продукты на основе клеточного мяса более экологически чистые и более этичные – при их производстве исключается нанесение вреда животным», – говорится в совместном релизе компаний.