Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Кормовую добавку на основе эфиромасличных культур предлагают на замену антибиотикам

Ученые Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма разработали жидкие кормовые добавки на основе эфиромасличных культур и водорослей Черного моря. Такую продукцию исследователи предлагают как альтернативу импортным кормовым добавкам, применяемым в животноводстве и птицеводстве.

Кормовую добавку на основе эфиромасличных культур предлагают на замену антибиотикам
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Зарубежные препараты стали фермерам недоступны, и ученые поставили перед собой цель получить свои – безопасные и экологически чистые», – рассказали в пресс-службе НИИ.

Сейчас в институте продолжают работать над совершенствованием обеих разработок. Первые – на основе эфиромасличных культур. По словам разработчиков, они защищают организм и профилактируют ряд заболеваний животных и птицы. Находящийся в составе эфирных масел компонент карвакрол предлагается использовать как замену кормовым антибиотикам. «Первые опыты на птице и кроликах дали обнадеживающие результаты. Несколько миллилитров такой добавки, растворенной в питьевой воде, позволили оздоровить опытные группы кроликов и птицы. Это доказало на практике эффективность замены кормовой группы антибиотиков на растительные препараты – аналоги в жидкой форме», – отметили ученые.

Вторая группа кормовых добавок создана на основе водорослей Черного моря. Они обогащают организм животных ценным элементом – йодом. «Всего 1 миллилитр данной кормовой добавки позволит увеличить содержание этого микроэлемента в продуктах животноводства и птицеводства в несколько раз», – прокомментировали в институте.

Исследователи отмечают, что кормовые добавки будут доступны для животноводов сразу после того, как ученые получат патент на свою разработку.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 18 октября 2023, 8:37
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число