Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Количество очагов АЧС в Германии выросло до 80

Африканская чума свиней (АЧС) за последние сутки в Германии на территории земли Бранденбург подтверждена еще у девяти диких кабанов, сообщает Министерство сельского хозяйства и продовольствия ФРГ.

Количество очагов АЧС в Германии выросло до 80
Фото: shutterstock.com

Всего с момента регистрации первого очага АЧС в сентябре количество подтвержденных случаев достигло 80.

«Популяции домашних свиней по-прежнему не поражены», – отмечает Минсельхоз ФРГ.

Тем не менее ситуация с распространением АЧС в Германии привела к снижению цен на свинину на внутреннем рынке на 14%, сообщает Reuters. Ввоз немецкой свинины запретили Китай, Южная Корея и Япония. Мясоперерабатывающие предприятия Германии сейчас отправляют свиные отбивные и бекон, ранее предназначенные для Азии, в супермаркеты по всему Европейскому союзу.

Причем для немецких переработчиков мяса общая прибыль от продаж в Европе ниже, чем в Китае, говорится в публикации Reuters. Одна из причин – резкое снижение спроса на свиные уши и ножки, популярные в Азии, но не в Европе.

«Мы видим все больше немецкой свинины на европейском рынке, что ведет к переизбытку таких популярных продуктов, как бекон, свиные отбивные и вырезка. Это снижает цены», – цитирует издание Патрика де Лиде, представителя голландской ассоциации производителей мяса.

Между тем власти Германии пытаются лоббировать регионализацию в торговле свининой с азиатскими странами – то есть разрешить ввоз мяса из тех частей страны, где нет очагов АЧС. Такой региональный подход действует со странами ЕС.

Министр сельского хозяйства Германии Юлия Клёкнер заявила, что есть некоторые «осторожные позитивные сигналы», добавив, что она встречалась с японской делегацией по этому вопросу, передает Reuters.

Справка «ВиЖ»

Африканская чума свиней – высококонтагиозная вирусная болезнь, приводящая, как правило, в 100% случаев к гибели домашних и диких свиней. Лечение заболевания не предусмотрено, вакцина до настоящего времени не разработана. Дикие кабаны являются естественным природным резервуаром АЧС.

Инфекция вызывает у свиней и диких кабанов лихорадку, рвоту, диарею с кровью.

Вирус не представляет опасности для человека, но ученые не исключают, что он может мутировать.

Читайте нас в Telegram

События, 22 октября 2020, 16:29
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число