Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Китай впервые включил в пятилетний сельхозплан мясо из пробирки

Лабораторное мясо и «продукты будущего» впервые включил в свой пятилетний сельскохозяйственный план Китай. Об этом сообщает сетевое издание GreenQueen.

Китай впервые включил в пятилетний сельхозплан мясо из пробирки
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Национальный план опубликовало Министерство сельского хозяйства Китая. В этом документе намечены будущие разработки, инновации, а также представлены решения по распределению национальной экономической мощи. При этом в план включили выращивание искусственного мяса и «продукты будущего» в качестве секторов, в которых следует активно участвовать.

«Включив революционные пищевые технологии, такие как культивируемое мясо, в пятилетний сельскохозяйственный план Китая, национальные лидеры публично заявляют о том, на что давно надеялись другие страны мира: Китай намерен сделать все возможное для создания продуктов питания будущего. В том числе инвестировать в важные научные исследования, точно так же, как они делают это в области чистой энергетики и в других высокотехнологичных секторах», – заявил и. о. управляющего директора Азиатско-Тихоокеанского института хорошего питания (The Good Food Institute Asia Pacific) Мирте Госкер.

Эксперт призвал другие страны последовать примеру Китая и вкладывать средства «в этот более разумный способ производства мяса».

Отмечается, что Минсельхоз Китая объявил о своей приверженности к преобразованию продовольственной системы Китая в «более экологичное и устойчивое предприятие».

Аналитики заявили, что включение искусственного мяса в пятилетний план может привести к увеличению финансирования этого сектора.

Потребление мяса в Китае ассоциируется со статусом и здоровьем, оно остается популярным и превратилось из редкого лакомства в повседневный продукт питания. Говядина, которую когда-то называли мясом миллионеров, потребляется больше, чем когда-либо, наряду с любимой в стране свининой. Расширение среднего класса Китая считается предвестником увеличения потребления мяса.

Причем аппетит Китая к мясу не показывает никаких признаков замедления, отмечают эксперты. За последние 30 лет потребление мяса на одного человека в КНР в среднем увеличилось с 30 до 150 граммов в день. В Гонконге этот показатель еще выше.

При этом исследование, проведенное Китайским университетом и Эксетерским университетом Великобритании, рекомендовало сократить потребление мяса, чтобы уменьшить выбросы, изменяющие климат. Однако китайские потребители не спешат переходить на рекомендованные Западом суррогаты.

В дальнейшем страна решила использовать термины «новый белок» и «растительное мясо». Это сделано для того, чтобы избежать любой связи с прежними версиями вегетарианского белка, которые не соответствуют новым требованиям.

При этом разрешение регулирующих органов на коммерческую продажу культивируемого мяса в Китае еще не получено, отмечает издание. Тем не менее в 2021 году компания Joes Future Food сообщила, что после сбора средств почти на 11 млн долларов расширяется для производства культивируемой свинины.

Читайте нас в Telegram

События, 28 января 2022, 13:25
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Хороший эксперт в сфере сельского хозяйства (в ветеринарии, зоотехнии) сейчас получает от 350 тыс. рублей. Но это, конечно, не специалист, который только окончил вуз. Он отработал несколько лет в аграрной сфере, например на молочной товарной ферме, стажировался на других предприятиях или за рубежом»
Иван Эпов
заместитель генерального директора компании «Агровиткорм»
Календарь мероприятий
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Можно ли есть рыбу из Черного моря после разлива мазута
Номер 12 (91) декабрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей