Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Каждая вторая банка меда на ярмарке оказалась небезопасной

Специалисты Роскачества проверили по параметрам безопасности и качества мед, продаваемый на ярмарках в регионах. Оказалось, что половина отобранных образцов не отвечает стандартам качества, а абсолютно все продукты, от которых взяли пробы, имели проблемы с ветеринарными сопроводительными документами, рассказала замруководителя Роскачества Елена Саратцева.

Каждая вторая банка меда на ярмарке оказалась небезопасной
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Образцы на исследование отбирались в регионах, отличающихся высоким производством меда, – Башкирии, Татарстане, Алтайском и Краснодарском краях, Орловской области, а также в Москве (в столице традиционно сохраняется высокий уровень потребления данного продукта).

«Что нас огорчило уже на этапе отбора проб? Ни в одной точке не было надлежащим образом оформленных ветеринарных сопроводительных документов. Абсолютно во всех местах были зафиксированы несоответствия, прежде всего по форме документов. Кроме того, не ко всем документам были предъявлены протоколы испытаний, а те протоколы испытаний, которые были предъявлены, содержали исследования по разным, в зависимости от региона, показателям», – рассказала Елена Саратцева.

Кроме того, представитель Роскачества обратила внимание на то, что по документам шла реализация одного вида меда, а по факту продавался другой. В частности, монофлорный мед в документации был обозначен общим названием «цветочный». Исследование на такой мед проводились один раз на случайно отобранном образце.

По итогам проведенных исследований соответствовали установленным требованиям образцы продукции из Алтайского края, Москвы и Татарстана. «В образцах из трех других регионов были выявлены несоответствия, которые говорят о фальсификации продукции», – отметила Елена Саратцева.

В частности, следы пестицидов выявили в меде из Орла. В продукции из этого города также обнаружили несоответствие ботанического наименования заявленному. «Липовый мед оказался «липовым» в кавычках», – добавила она. Кроме того, в меде обнаружили также нехарактерное соотношение массовых долей фруктозы и глюкозы. Это нарушение было выявлено также в образцах меда из Краснодара. В меде из Башкирии обнаружили пониженное диастазное числа, низкое инвертазное число и низкую активность сахаразы.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 15 августа 2023, 18:25
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число