Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Канадские ученые нашли замену антибиотикам в птицеводстве

Для отказа от профилактического применения антибиотиков в птицеводстве канадские ученые предлагают использовать общий белок, содержащийся в молоке, для укрепления хрупкой пищеварительной системы цыплят-бройлеров в первые 10 дней жизни.

Канадские ученые нашли замену антибиотикам в птицеводстве
Фото: Istock.com

Канадский научный кластер в области птицеводства опубликовал результаты исследования, согласно которым общий белок, содержащийся в молоке, может быть использован для укрепления и повышения эффективности работы пищеварительной системы у бройлеров.

Ученые работали с эпидермальным фактором роста (ЭФР). Это белок, стимулирующий клеточный рост. В ходе исследования было установлено, что рецепторы ЭФР появляются в тонком кишечнике птицы только на 21-й день, уже после вылупления, поэтому белок, который изначально планировалось вводить в яйцо, было решено добавлять непосредственно в корм.

Исследователи разделили цыплят на 6 групп, 4 из которых получали рацион, содержащий различные концентрации ЭФР, и 2 контрольные группы, одна из которых получала антибиотики. Всех цыплят кормили назначенными рационами до достижения ими товарного веса. В результате было установлено, что птицы, получавшие ЭФР, имели более здоровый тонкий кишечник. Однако других преимуществ учеными обнаружено не было.

В настоящее время команда перешла к реализации второго этапа исследования, в рамках которого цыплят заражают Eimeria – патогеном, вызывающим кокцидиоз – опасное заболевание, поражающее кишечник бройлеров. Ученые ожидают, что цыплята, которых в первые 10 дней жизни кормили ЭФР, будут легче справляться с инфекцией и выздоравливать быстрее тех, которые не получали этого белка.

«Мы думаем, что, если мы сможем использовать ЭФР для укрепления кишечника, больше не понадобится использовать антибиотики для профилактики заболеваний у цыплят бройлеров. Мы сможем сформировать более эффективный кормовой рацион», – говорит руководитель группы профессор Элайджа Киари.

Читайте нас в Telegram

Птицеводство, 9 июля 2022, 11:08
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей