Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Каким темпераментом должна обладать собака, чтобы занять призовые места на выставке

Чтобы успешно презентовать свою собаку на выставке, владелец должен поддерживать хорошее физическое и психологическое состояние животного. Об этом рассказала хендлер и грумер Ольга Шилова, преподаватель образовательного центра Российской кинологической федерации (РКФ), эксперт РКФ по рабочим качествам.

Каким темпераментом должна обладать собака, чтобы занять призовые места на выставке

Наличие хорошего выставочного темперамента – одно из важных условий успешного выступления, говорит эксперт. «Очень важно, чтобы собака выглядела не как робот, который бежит, стоит и пустым взглядом куда-то смотрит. Собака должна быть самодостаточной, живой. Ей должно нравиться находиться на ринге», – рассказала Ольга Шилова.

При этом темперамент собаки должен соответствовать стандарту породы. «Например, азавак характеризуется как собака, достаточно осторожная к посторонним, а лабрадор, наоборот, будет проявлять абсолютную лояльность ко всем. Это тоже нужно учитывать», – подчеркнула она.

Собака на ринге должна оставаться управляемой, со стабильной и сильной нервной системой, быть психологически выносливой. Оценивать питомцев начинают с детского возраста при помощи различных тестов. Такие тесты проводят в возрасте 45–49 дней в незнакомом щенку месте человеком, которого питомец не знает. Для чистоты эксперимента каждый тест повторяют 3 раза, чтобы исключить ошибки.

Какие проводят тесты?

Щенков тестируют на их способность оставаться в пустом помещении, проверяют реакцию на звук при помощи неожиданного хлопка в ладоши. Кроме того, тестируют реакцию на резкий звук и незнакомый предмет, когда бросают, например, небольшую связку ключей в метре-полутора от щенка. Помимо этого, щенка проверяют, как он будет реагировать на нахождение на высоте, оценивают его реакцию на клеймение, движущуюся игрушку, аппетит и наличие пищевой мотивации.

Эксперт отметила, что проводимые исследования позволили выявить некоторые закономерности телосложения собаки и ее темперамента. При этом сравнивались собаки в рамках одной породы. «Например, узкотелые беднокостные собаки, собаки с заостренной мордой, слабой нижней челюстью с большей вероятностью оказываются повышенно-возбудимыми, чем широкотелые, костистые, тяжелые с более массивной мордой. Изящные собаки более возбудимы, чем атлетические. Широкотелые собаки с большей вероятностью обладают повышенной силой нервной системы, чем узкотелые. Атлетические собаки с большей вероятностью обладают более сильной нервной системной, чем изящные», – пояснила Ольга Шилова.

Причины страхов у собаки

Также эксперт пояснила, почему формируются страхи у собаки. Животные переживают 2 периода так называемой щенячьей робости. Первый – в возрасте 8–12 недель. Эволюционно он связан с покиданием щенком родительского дома. Второй – в возрасте полового созревания. «В эти периоды щенок может неожиданно демонстрировать страхи: испугаться эксперта, ринговой ленты, какого-то звука или какой-то ситуации в процессе показа. Если владелец упустит время и не снимет этот страх, то он может закрепиться. Потребуется много времени, чтобы искоренить его во взрослом возрасте», – пояснила кинолог.

При возникновении подозрения на беспокойство у собаки хендлер рекомендует успокоить ее, показать поближе предмет, который, возможно, напугал животное, самому потрогать его и дать понюхать данный предмет собаке.

Читайте нас в Telegram

Питомцы, 7 июля 2023, 13:28
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число