Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Какие условия нужны для создания селекционно-генетического центра в России

Селекционно-генетический центр уровня чистых линий может появиться в России в том случае, если инвесторы найдут рынок сбыта, равный потребностям трех таких стран, как наша, считает руководитель ФГБУ «Центр Агроаналитики» Минсельхоза Дмитрий Авельцов.

Какие условия нужны для создания селекционно-генетического центра в России
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Селекционно-генетический центр уровня чистых линий – это не завод, это целая отрасль, объем потребления финального продукта которого должен быть эффективным на мировом уровне. А чтобы окупать затраченные на него вложения, должен быть эквивалентен трем таким государствам, как Россия», – рассказал он в беседе с корреспондентом «Ветеринарии и жизни».

Эксперт добавил, что создание такого центра, нацеленного на поставку инкубационного яйца только для половины России, экономически нецелесообразно. «У инвесторов не будет возможности вкладывать в него столько же средств, сколько вкладывают в подобные центры транснациональные компании», – добавил Дмитрий Авельцов.

Эксперт подчеркнул, что создание подобного центра в России возможно только при поддержке государства.

«Я считаю, что создание подобных центров и для КРС, и для свинины, и для бройлеров требует международной интеграции. Государство должно заботиться о его создании и поддерживать, а не обрывать международные связи, в том числе в части завоза новых пород, использования самых эффективных достижений в области селекции – вот что важно», – сказал Дмитрий Авельцов. Он привел пример: чтобы снабдить всю Россию племенным яйцом бройлерного финального гибрида, требуется около 40–50 петухов линии А.

Пока же российское птицеводство и животноводство очень зависимо от импортного племенного материала. Так, 100% инкубационного яйца для бройлеров завозится из Европы и Турции. Об этом «ВиЖ» сообщил генеральный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов. Помимо этого, Россия ежегодно завозит от 50 до 80 тысяч голов племенного скота. В основном это молочные породы, рассказали «ВиЖ» в Национальном союзе производителей говядины.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 4 июня 2021, 10:57
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Решение по блокировке фальсификата на кассе должно приниматься быстро. Сегодня за это отвечает Роспотребнадзор. Мы пишем письма, блокировок нет. Дальше что делать, как бороться с фальсификатом? Наносить профилактический визит? У нас есть предприятия, которые получили 20 предостережений, и что дальше? Это же бизнес! 20 предостережений или заработанные миллионы, а еще недоплаченный налог на добавленную стоимость. Мы хотим привлечь больше внимания общественности к этой теме. В частности, готовим такое письмо в Общественную палату, чтобы на этой площадке обсуждать тему блокировки фальсификата»
Сергей Данкверт
руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Россельхознадзор назвал регионы с низкими темпами маркировки сельхозживотных
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 7-8 (86-87) июль-август 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей