Один из аргументов – это чистый белок, по биологической ценности сопоставимый с полноценными белками куриного яйца, говядины и рыбы. При этом для производства пищевых продуктов из насекомых нужно в разы меньше площадей, кормов и воды, чем в животноводстве.
«Белок из насекомых будет перерабатываться в добавки или компоненты, незаметные для потребителей. Ведь мы не знаем, как выглядят все ингредиенты, из которых делается, например, торт», – считает Сергей Бутенко, генеральный директор компании «Львинка». Он прогнозирует, что муку из насекомых можно будет использовать для различных блюд: от мясного фарша до протеиновых коктейлей и белкового шоколада.
«Конечным продуктом для людей будут не насекомые, а какие-то сухие или влажные субстанции, переработанные формы. Например, это может быть пищевая добавка, которая станет применяться при производстве хлеба для повышения его белковой ценности», – рассуждает Марианна Скраган, создатель платформы INSECT HUB . По ее мнению, еще одним направлением развития этой отрасли может стать высокая кухня, где насекомых будут использовать в пищу в натуральном виде.
Подробнее о том, как в России может развиваться рынок пищевых продуктов из насекомых, читайте в публикации на сайте «Ветеринария и жизнь».