К соматическим относятся абсолютно все клетки организма, кроме половых: яйцеклеток и сперматозоидов. «Что касается соматических клеток сырого молока, полученного от здоровых животных, в среднем 98% от их количества составляют эпителиальные клетки вымени. Они постоянно обновляются и попадают в сырое молоко уже в процессе доения. Но в нем могут присутствовать и другие виды клеток, в том числе лейкоциты. Кстати, именно с ними связано большое количество потребительских страхов, не имеющих ничего общего с реальностью. Среди них – миф о наличии в молоке гноя», – рассказывает кандидат технических наук Ольга Соколова, технолог молока и молочных продуктов, микробиолог, эксперт РАН.
На самом деле, лейкоциты выполняют в организме важнейшие защитные функции. Если животное болеет, их число увеличивается: лейкоциты противостоят инфекции и в этом сражении погибают. Отмершие клетки образуют гной. Но, предупреждает Ольга Соколова, данный механизм актуален только для крови: «В молоке лейкоциты не проявляют такой активности, и даже при серьезных воспалительных заболеваниях гной в нем не образуется».
Мастит не спит
По словам преподавателя-исследователя, руководителя отдела ветеринарных препаратов ООО «ТИАН-Трейд» Ивана Земцова, в молоке здоровых коров соматические клетки тоже присутствуют, но в предельно допустимых количествах. Например, у здоровых коров физиологическая норма содержания соматических клеток находится в интервале между 100 и 170 тыс./см3 – зачастую данный показатель зависит от индивидуальных особенностей животного. Например, при отеле и в период запуска концентрация соматических клеток в молоке повышается даже у здоровых животных. А на пике лактации данный показатель, наоборот, имеет самое низкое значение.
В молоке, полученном от больных животных, содержание эпителия в общем количестве соматических клеток снижается до 60–70%. При этом количество лейкоцитов увеличивается. Это может свидетельствовать о развитии мастита – воспалительного заболевания молочной железы. Болезнь характеризуется патологическими изменениями, происходящими в железистой ткани вымени, что, в свою очередь, становится причиной изменений физических, химических и бактериологических параметров молока. Мастит – наиболее распространенное инфекционное заболевание коров, которое приводит к значительным экономическим потерям.
«Основными последствиями мастита являются ранняя выбраковка животных, снижение количества и ухудшение качества молока. Также следует отметить материальные затраты на диагностику, лечение и профилактику патологии. Кроме того, заболевания молочной железы коров являются социальной проблемой, ведь употребление в пищу молока и молочных продуктов, содержащих патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, может вызывать массовые пищевые отравления», – объясняет Иван Земцов.
Подробнее читайте в публикации на сайте «Ветеринария и жизнь».