+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Как по молоку коровы определить состояние ее здоровья

Содержание соматических клеток в молоке-сырье – один из основных показателей его качества, а также здоровья животных. Отраслевые эксперты рассказывают «Ветеринарии и жизни» о происхождении и значении соматических клеток, факторах, влияющих на их количество, а также способах снижения этого показателя.

Как по молоку коровы определить состояние ее здоровья
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Гноя нет

К соматическим относятся абсолютно все клетки организма, кроме половых: яйцеклеток и сперматозоидов. «Что касается соматических клеток сырого молока, полученного от здоровых животных, в среднем 98% от их количества составляют эпителиальные клетки вымени. Они постоянно обновляются и попадают в сырое молоко уже в процессе доения. Но в нем могут присутствовать и другие виды клеток, в том числе лейкоциты. Кстати, именно с ними связано большое количество потребительских страхов, не имеющих ничего общего с реальностью. Среди них – миф о наличии в молоке гноя», – рассказывает кандидат технических наук Ольга Соколова, технолог молока и молочных продуктов, микробиолог, эксперт РАН.

На самом деле, лейкоциты выполняют в организме важнейшие защитные функции. Если животное болеет, их число увеличивается: лейкоциты противостоят инфекции и в этом сражении погибают. Отмершие клетки образуют гной. Но, предупреждает Ольга Соколова, данный механизм актуален только для крови: «В молоке лейкоциты не проявляют такой активности, и даже при серьезных воспалительных заболеваниях гной в нем не образуется».

Мастит не спит

По словам преподавателя-исследователя, руководителя отдела ветеринарных препаратов ООО «ТИАН-Трейд» Ивана Земцова, в молоке здоровых коров соматические клетки тоже присутствуют, но в предельно допустимых количествах. Например, у здоровых коров физиологическая норма содержания соматических клеток находится в интервале между 100 и 170 тыс./см3 – зачастую данный показатель зависит от индивидуальных особенностей животного. Например, при отеле и в период запуска концентрация соматических клеток в молоке повышается даже у здоровых животных. А на пике лактации данный показатель, наоборот, имеет самое низкое значение.

В молоке, полученном от больных животных, содержание эпителия в общем количестве соматических клеток снижается до 60–70%. При этом количество лейкоцитов увеличивается. Это может свидетельствовать о развитии мастита – воспалительного заболевания молочной железы. Болезнь характеризуется патологическими изменениями, происходящими в железистой ткани вымени, что, в свою очередь, становится причиной изменений физических, химических и бактериологических параметров молока. Мастит – наиболее распространенное инфекционное заболевание коров, которое приводит к значительным экономическим потерям.

«Основными последствиями мастита являются ранняя выбраковка животных, снижение количества и ухудшение качества молока. Также следует отметить материальные затраты на диагностику, лечение и профилактику патологии. Кроме того, заболевания молочной железы коров являются социальной проблемой, ведь употребление в пищу молока и молочных продуктов, содержащих патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, может вызывать массовые пищевые отравления», – объясняет Иван Земцов.

Непосредственной причиной возникновения мастита является патогенная и условно-патогенная микрофлора. Ее видовой состав насчитывает более ста наименований. Чаще всего из пораженных долей вымени коров, больных маститом, выделяют стафилококки, стрептококки, кишечную палочку, энтерококки и другие бактерии – нередко в виде ассоциаций.

«В зависимости от силы воздействия неблагоприятных факторов и патогенности микроорганизмов воспаление молочной железы может протекать в субклинической и клинической формах. Субклинический мастит широко распространен в хозяйствах – обнаружить его невооруженным глазом невозможно. Клинически выраженный мастит наиболее часто протекает в катаральной и гнойно-катаральной форме», – рассказывает Иван Земцов.

Среди факторов риска, вызывающих мастит и располагающих к его развитию, эксперт называет погрешности в содержании животных, нарушения технологии доения, использование неисправного доильного оборудования, низкую гигиену доения и содержания животных, физические или химические травмы, а также интоксикации различной этиологии.

Концентрация имеет значение

Иван Земцов предупреждает, что вероятность мастита возникает уже при концентрации соматических клеток 170–300 тыс./см3. Животное, от которого получено такое молоко, обязательно следует взять под наблюдение. Концентрация 300–500 тыс./см3 свидетельствует о высокой вероятности развития болезни. Если же концентрация соматических клеток составляет 500 тыс./см3 и более, это подтверждает клинически выраженный мастит.

«В отличие от бактериальных клеток соматические не размножаются в выдоенном молоке. А потому их количество является важнейшим косвенным показателем здоровья стада», – обращает внимание эксперт.

Если большое количество соматических клеток присутствует в сборном молоке, то выявить больных животных помогут лабораторные методы. А диагностические исследования секрета молочной железы коровы, которые проводятся с помощью быстрого маститного теста, позволяют судить о клиническом состоянии долей вымени.

Впрочем, соматические клетки в молоке могут сигнализировать не только о мастите. «Их количество возрастает всегда, если животное болеет. Поэтому не стоит сбрасывать со счетов и другие заболевания крупного рогатого скота, в частности лейкоз», – обращает внимание Ольга Соколова.

Сорт и соматика

Вместе с тем содержание соматических клеток – индикатор не только здоровья животных, но и качества полученного от них молока. В нашей стране действует ГОСТ Р 52054-2003, согласно которому сырое коровье молоко делится на сорта. Для молока высшего сорта содержание соматических клеток не должно превышать отметку в 250 тыс./см3, для первого – 400 тыс./см3, для второго – не более 750 тыс./см3.

«Указанные нормы определены для коровьего сырого молока. В свою очередь, молоко коз и овец имеет более высокие значения количества соматических клеток. Это связано с физиологическими особенностями разных сельскохозяйственных животных», – поясняет Ольга Соколова.

Таким образом, соматические клетки являются индикатором неблагополучия коровьего молока. Если их количество повышено, это негативно сказывается на технологическом процессе производства продукции, хранимоспособности и органолептических показателях.

«С точки зрения баланса макроэлементного и минерального состава молоко, полученное от больного животного, обеднено. Поэтому, выбирая молоко для употребления в пищу и изготовления молочной продукции, предпочтение следует отдавать такому продукту, в котором количество соматических клеток будет минимальным», – констатирует Ольга Соколова.

Дело в фильтре

Контролировать количество соматических клеток в условиях хозяйств можно с помощью автоматических анализаторов. «В продукцию промышленного производства соматические клетки обычно не попадают. Их удаляют с помощью специализированного оборудования, в первую очередь с помощью фильтров для молока», – продолжает Ольга Соколова.

Татьяна Линникова – директор по маркетингу компании ООО «МИЛКФОР» – обращает внимание на то, что разные типы фильтров могут иметь разную специфику. «В хозяйствах, где актуальна проблема повышенной соматики, мы рекомендуем устанавливать полипропиленовый фильтр тонкой очистки молока MILKFOR SOMATIC. Дело в том, что соматические клетки представлены в молоке в виде сгустков. Обычные фильтры разбивают сгустки, оставляя соматические клетки в молоке. Но есть фильтры, имеющие специальную запатентованную намотку и повышенную грязеемкость, что позволяет им задерживать группы соматических клеток. В результате они работают в полтора раза эффективнее базовых фильтров», – поясняет она.

На использованном фильтре отчетливо видны продукты мастита: хлопья, слизь, кровяные сгустки. Регулярно отслеживая качественный и количественный состав этих механических примесей, можно сделать вывод об эффективности принятых в хозяйстве мер по профилактике и лечению мастита.

Однако эксперт предупреждает, что ни один фильтр не может задерживать единичные соматические клетки, ведь их размер очень мал, а рекомендованная тонкость фильтрации составляет 15 микрон. «Молочный жир – наиболее значимая часть молока. И в процессе фильтрации мы не должны его задерживать. Именно поэтому диаметр фильтра не должен быть меньше верхней границы диаметра жирового шарика – 15 микрон. Если же для фильтрации молока использовать фильтры более тонкой очистки, то на выходе может получиться обрат», – говорит Татьяна Линникова. И напоминает: с повышенным содержанием соматических клеток следует бороться комплексно, уделяя особое внимание профилактике мастита, которая включает правильную организацию доения, поддержание чистоты доильной машины и качественный уход за здоровьем коров.

Животноводство, 25 июня 2022, 11:23

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Сергей Данкверт, Руководитель Россельхознадзора
«Иностранные стратеги сильно просчитались, потому что замещение вакцин для животных на нашем рынке отечественными препаратами идет достаточно активно. Российские вакцины работают не хуже, а в ряде случаев даже лучше импортных.  Мы сейчас усилили контроль за импортными вакцинами, потому что мы не знаем, что наш ждет. Сегодня нанести ущерб легко нашей стране, поставив именно некачественные вакцины»
Сергей Данкверт
Руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
91011121314
1516
18192021
22232425262728
293031
Все мероприятия

Самое читаемое

Из-за засухи во Франции прогнозируют дефицит сыров и говядины
В Германии ликвидируют 110 тыс. кур из-за гриппа птиц
Калининградская область установит карантинную полосу на границе с Польшей и Литвой
Номер 7-8 (62-63) июль-август 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей