Один из аргументов – это чистый белок, по биологической ценности сопоставимый с полноценными белками куриного яйца, говядины и рыбы. При этом для производства пищевых продуктов из насекомых нужно в разы меньше площадей, кормов и воды, чем в животноводстве.
По данным платформыINSECT HUB, в 100 граммах энтомопротеинов содержится 61-68% белка. В то время, как в 100 граммах мяса птицы – 23-26% белка, в таком же количестве свинины – 28-31% белка, в 100 граммах говядины – 33-36% белка.
Перспектива употребления в пищу продуктов из насекомых изучается экспертами ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Подготовлен проект методических указаний по оценке безопасности такой продукции. В рамках этого проекта ученые провели исследования на трех поколениях крыс. Подробнее об этом читайте в публикации на сайте «Ветеринария и жизнь».