Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Как выбрать сливочное масло и яйца для блюд к Пасхе

Для основных блюд праздничного стола – пасхального кулича и творожной пасхи – нужны сливочное масло и яйца. Почему не стоит использовать масло, если оно крошится, и как проверить качество яиц прямо в магазине, рассказывает эксперт издания «Ветеринария и жизнь».

Как выбрать сливочное масло и яйца для блюд к Пасхе
Фото: Екатерина Гусева / pixabay.com

Сливочное масло

Масло лучше покупать в среднем ценовом сегменте, советует Дмитрий Большаков, ведущий научный сотрудник Испытательного центра подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

«Подсказать покупателю, что перед ним фальсификат, может необоснованно низкая и слишком высокая цена товара. В первом случае производитель станет использовать очень дешевое и некачественное сырье, чтобы снизить затраты на изготовление продукции; во втором случае он высокой ценой заманивает покупателя, презентуя свой товар как продукцию премиум-класса, то есть вводя покупателя в заблуждение», – рассказывает Дмитрий Большаков.

Вкус и цвет настоящего сливочного масла

«У натуральной продукции должны быть выраженный сливочный вкус и запах, а также привкус пастеризации, без посторонних привкусов», – рассказывает Дмитрий Большаков.

Поверхность на срезе блестящая, сухая на вид. Допускается чуть блестящая или матовая поверхность с наличием мелких капелек влаги.

Цвет может быть от светло-желтого до желтого, однородный по всей массе.

Масло некачественное, если его вкус прогорклый или затхлый либо излишне кислый или соленый, говорит эксперт. Также не стоит приобретать продукт неоднородного цвета.

Бывает, что масло при намазывании на хлеб крошится. «Скорее всего, причиной является неправильный температурный режим хранения, который повлиял на физико-химические показатели продукции», – поясняет Дмитрий Большаков.

Яйца

«В магазинах и на рынках установлено специальное оборудование – овоскоп, с помощью которого можно оценить яйца по качественным характеристикам – состоянию воздушной камеры, положению желтка», – говорит Дмитрий Большаков.

У качественного яйца желток прочный, едва видимый, но контуры не видны, он должен занимать центральное положение и не перемещаться (допускается небольшое отклонение от центрального положения для столовых яиц).

Скорлупа яиц должна быть чистой, без пятен крови и помета. Частицы помета птиц содержат бактерии, которые могут проникнуть через скорлупу внутрь яйца и инфицировать его. Поэтому необходимо очень внимательно осматривать поверхность скорлупы, предупреждает эксперт.

Читайте нас в Telegram

События, 17 апреля 2020, 16:59
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня во всем мире поняли, что пятилетнего образования для ветврача абсолютно недостаточно. В медицине же не пять лет учат, хотя там один только объект — человек. А в ветеринарии таких объектов десятки! И как за пять лет можно всему научиться? Никак.»
Сергей Середа
президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Россельхознадзор запустит портал для пчеловодов в 2025 году
Азовское море со следующего года начнут очищать от медуз
Овец и коз хотят поставить на учет раньше на год
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей