Как в России внедряют маркирование животных

Система «Хорриот», предназначенная для идентификации и учета животных, запущена в промышленную эксплуатацию. Заработал завершающий элемент системы прослеживаемости животноводческих товаров в России.

Как в России внедряют маркирование животных
Фото: Дмитрий Циркунов / «ВиЖ»

Все остальные ее части – электронная система «Меркурий» с данными о качестве и перемещениях товаров, а также маркировка готовых продуктов питания – уже внедрены. Какие проблемы и задачи сможет решить «Хорриот» – об этом расскажут экс­перты «ВиЖ».

Как сообщает Мария Новикова, ди­ректор Департамента ветеринарии Минсельхоза России, самый большой проект, который воплощает в жизнь министерство и Россельхознадзор, связан с созданием сквозной про­слеживаемости по международному принципу «от поля до прилавка».

«В настоящее время реализована основная часть этого проекта: та, что касается оборота продукции, транс­портировки, производства. Но оста­лось первое и очень важное звено цепочки – идентификация живот­ных», – констатирует она.

 Работу этого звена и обеспе­чивает система «Хорриот», разра­ботанная в ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ»), подведомствен­ном Россельхознадзору. Один из ее авторов – заместитель директора по информатизации ФГБУ «ВНИИЗЖ» Александр Осминин. Имя новой системе было выбрано неслучайно.

«Мы выбираем названия таким образом, чтобы они отражали суть функций и предназначение каждого компонента. К примеру, всем известен компонент «Меркурий», названный в честь бога торговли. С «Хорриотом» ситуация аналогичная: название ком­поненту дали по имени английского писателя Джеймса Хорриота, который был ветеринаром», – рассказывает Александр Осминин.

Сегодня в информационно-вычислительном центре ВНИИЗЖ кругло-суточно работает call-центр, куда по­ступают звонки со всей России. Его специалисты помогают представи­телям крупных животноводческих хозяйств, фермерам и сотрудникам ветеринарных клиник оперативно за­регистрировать данные в онлайн-системе «Хорриот» и внести их в нее: весь процесс занимает считанные минуты.

«ДОСЬЕ» НА КАЖДОГО

А теперь подробнее о возможностях, которыми обладает «Хорриот».

Система содержит полную инфор­мацию о сельскохозяйственных и до­машних животных. Каждому из них присваивается индивидуальная кар­точка, в которую заносят уникальный номер, средство маркировки, вид, по­роду и пол, а также дату рождения, цель и место содержания животного. Кроме того, в своеобразном «досье» есть ин­формация о владельце, родителях жи­вотного и его племенной ценности.

Помимо основного пакета инфор­мации «Хорриот» будет фиксировать и другие данные: проведение про­филактических или диагностических мероприятий, перемещение (в том числе временное), лечение, осемене­ние, роды животного, случаи утери средства маркировки и установки его дубликата, убой, падеж и прочие важ­ные сведения.

ПЕРЕСЧИТАТЬ ПО ГОЛОВАМ

Другой вопрос: для чего все это нуж­но? Как отмечают эксперты, отсутствие достоверных данных о домашних, ди­ких и сельскохозяйственных животных является серьезной проблемой. Напри­мер, в аграрном секторе это лишает возможности просчитать необходи­мый объем государственных субсидий, вести единую достоверную статистику и прорабатывать стратегию продо­вольственной безопасности.

«Идентификация дает нам точные данные о поголовье сельхозживот­ных и их передвижениях из одного региона в другой. Таким образом, мы можем эффективно планировать про­тивоэпизоотические мероприятия», – уточняет Сергей Середа, президент российской Ассоциации практикую­щих ветеринарных врачей.

В Россельхознадзоре давно обес­покоены многочисленными фактами незаконного перемещения живот­ных, птицы и рыбы. По данным ве­домства, только с начала 2021 года на российско-казахстанском участке го­сударственной границы нашей страны было пресечено 13 попыток вывоза почти 3 тыс. голов скота. Отсутствие единой системы идентификации только осложняет проблему, усиливая риски ветеринарно-санитарного и со­циального характера.

Кроме того, отсутствие точных дан­ных о поголовье негативно отража­ется и на экспорте мяса. Государства-импортеры не могут доверять стране, которая неспособна посчитать своих животных. По словам Будимира Плав­шича, руководителя Регионального представительства Всемирной органи­зации здравоохранения животных по Европе в Москве, если на российской ферме не установлена система отслежи­вания, то произведенную продукцию не удастся экспортировать за рубеж.

Фото: Дмитрий Циркунов / «ВиЖ»

ЧИПЫ НА ФЕРМЕ И В ТУНДРЕ

Пилотное чипирование в системе «Хор­риот» успешно проходит в нескольких регионах Российской Федерации: Ростовской, Саратовской, Новосибирской, Московской, Кемеровской областях, республиках Башкирия, Тыва и Хакасия, а также в Забайкальском крае. Механизм интеграции с региональными система­ми полностью разработан. Учтены даже нюансы, связанные с групповым чипи­рованием рыбы, пчел, птицы. В общей сложности в системе «Хорриот» зареги­стрировано более 25 млн животных.

Саратовская область – одна из пер­вых, где начали активно внедрять систему идентификации. Сегодня она со­вмещена с системой «Хорриот», в нее внесено уже более 2,5 млн животных. Как говорят специалисты, системасущественно помогает упростить ра­боту ветеринарных служб. Дмитрий Балыбин, начальник отдела органи­зации ветеринарных мероприятий Управления ветеринарии правитель­ства Саратовской области, отмечает:

– В программу внесены владель­цы сельскохозяйственных животных, поставленных на ветеринарный учет. Программа автоматически высчиты­вает возраст каждого животного и под­сказывает ветеринарному специалисту адрес, по которому нужно приехать, и перечень манипуляций, которые не­обходимо выполнить.

Сторонником системы идентифи­кации является саратовский фермер Досм Жайлаулов. В его хозяйстве около 300 голов племенного крупного рогато­го скота, продукция фермы пользуется большим спросом у местных жителей.

«Мы занимаемся племенным жи­вотноводством и должны проследить жизнь каждой коровы: сколько телят она произвела на свет, какие удои дает. Но сделать это по биркам сложно: они часто теряются. Чипирование в этом плане имеет большие плюсы. Никаких потерь и ошибок, племенная работа ве­дется с высокой точностью», – делится опытом саратовский фермер.

Что говорить про коров, если чипи­зация необходима даже северным оле­ням! Эти кочующие животные меняют пастбище каждые два-три дня. Стада из соседних районов нередко смеши­ваются, а в загон к одомашненным оленям может зайти дикое больное животное и заразить тысячное ста­до. Поэтому в условиях дикой тундры идентификация особенно важна.

Разумеется, местонахождение се­верных оленей накладывает свой отпечаток на работу специалистов.

Чтобы добраться до стойбища олене­водов, представителям ветеринарной службы порой приходится пролететь на вертолете не одну сотню киломе­тров над бескрайней тундрой Ямала.

Фото: Дмитрий Циркунов / «ВиЖ»

ОТ ЛОШАДИ И ДО ПЧЕЛЫ

Низкорослая и коренастая лошадь сав­расой масти с черной гривой – визитная карточка Башкортостана. Ее ценность не ниже молочных пород, для которых удой до 15–20 литров молока в день является нормой. Но у представителей башкир­ской породы другой «функционал»: они востребованы в перевозке грузов и про­ведении сельскохозяйственных работ, в конном спорте и туризме.

Средняя стоимость племенного же­ребца башкирской породы составляет 70 тыс. рублей. А стоимость элитных экземпляров доходит до 330–350 тыс. рублей! Это делает их объектом для краж. Но если лошадь невозможно идентифицировать, то и предъявить претензии тоже некому.

Электронную базу данных чисто­породных башкирских лошадей ведет Башкирский научно-исследователь­ский институт сельского хозяйства. Чтобы лошадь можно было иденти­фицировать, под кожу в область пле­ча имплантируют чип с уникальным 15-значным номером. Он неразрывно связывает животное с регистрацион­ным и племенным паспортом. Благо­даря этому стало возможно отследить родословную и результаты племен­ного использования каждой лошади. В настоящее время в Республике Баш­кортостан в системе идентификации, совмещенной с «Хорриотом», зареги­стрировано уже 105 тыс. лошадей: бо­лее 95% от общего поголовья.

Кроме того, недавно в республике успешно прошел уникальный экспе­римент по идентификации пчел. Рас­сказывает Руслан Байкеев, начальник отдела организации и контроля про­тивоэпизоотических мероприятий Управления ветеринарии Республики Башкортостан:

– Сегодня мы маркируем пчело­семьи различными способами: визу­альным, смешанным и электронным. Проводим ее как групповым, так и ин­дивидуальным методом. Идентифи­кация пчелосемей позволяет подтвер­дить благополучие каждой из них. Она информирует о том, какие исследо­вания и обработки были проведены, а также подтверждает тот факт, что медбыл выработан именно на территории Республики Башкортостан.

Действительно, для бренда «Баш­кирский мед» система идентификации имеет особое значение. На российском рынке находится много фальсификата, который не имеет никакого отноше­ния к этому ценному продукту. Мар­кировка помогает производителям меда бороться с недобросовестными конкурентами и их продукцией, а по­требителям – выбрать качественный продукт.

РЫБНЫЙ ПРОМЫСЕЛ

Благодаря современным технологиям идентифицировать можно даже рыбу! Именно так делают на Можайском производственно-экспериментальном рыбзаводе, входящем в центральный филиал ФГБУ «Главное бассейновое управление по рыболовству и сохране­нию водных биологических ресурсов» (ФГБУ «Главрыбвод»).

Можайский рыбзавод – единствен­ное в своем роде предприятие, которое занимается разведением ценных про­мысловых видов рыб России. Главная задача завода – сохранение генофонда редких, находящихся под угрозой ис­чезновения осетровых пород. Их здесь 12 видов, среди которых стерлядь, ка­луга, севрюга, шип, русский, амурский, сибирский и байкальский осетры.

«Если говорить о товарном рыбо­ловстве, в нем нет понятия «индиви­дуальность». Для рыбовода главные критерии производства – количество рыбы и ее биомасса. Но при искус­ственном воспроизводстве важна идентификация конкретной особи: это позволяет определить сроки ее созревания и даже качество потом­ства», – утверждает Роман Левшинов, заместитель начальника центрального филиала ФГБУ «Главрыбвод».

ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА И ЕГО ПИТОМЦА

Особую роль система идентификации может сыграть в жизни домашних жи­вотных и их владельцев. Она помогает легко и быстро находить потерянных питомцев, а также привлекать к ответ­ственности хозяев, чьи четвероногие подопечные нанесли кому-то увечья. Принцип работы очень прост: идентификационный номер вводят в специальную базу, а в паспорт чи­пированного ставят отметку с инди­видуальным номером. К сожалению, в России многие владельцы животных по различным причинам, в том чис­ле религиозным, с опаской относятся к электронной идентификации. А мно­гие просто не хотят тратить на эту про­цедуру деньги, пусть даже небольшие.

«В Великобритании – очень прогрес­сивной стране с точки зрения работы с бездомными животными – вопрос о необходимости чипирования даже не обсуждался. Просто был принят соот­ветствующий закон, а владельцам жи­вотных, саботирующим этот процесс, назначили очень большие штрафы. Так что в Соединенном Королевстве вопрос решился очень быстро. Если мы будем годами обсуждать, нужно ли чипирование в принципе и за чей счет его проводить, то не продвинемся в ре­шении проблемы учета животных», – уверен российский ученый-ветеринар, доктор биологических наук, профессор Алексей Ермаков.

Систему идентификации давно под­держивает Российская кинологическая федерация – одно из крупнейших в на­шей стране общественных объедине­ний. Она представляет интересы 7 млн владельцев собак, 4 млн из которых ак­тивно вовлечены в научную, племен­ную или дрессировочную работу.

«Если появится единая база учета всех животных, которая будет содер­жать полноценные систематизирован­ные данные, это позволит подсчитать общее количество животных. В резуль­тате мы сможем более предметно гово­рить о проблеме бездомных животных, организации приютов, системе кон­троля за содержанием этих животных в них и других важных вопросах. Кро­ме того, идентификация поможет пре­дотвратить распространение опасных болезней», – говорит президент Рос­сийской кинологической федерации Владимир Голубев.

Наш эксперт уверен, что государ­ственный контроль в единой системе идентификации животных позволит повысить уровень персональной от­ветственности владельцев. Привлечь безответственного хозяина, «наигравшегося» и выставившего за порог своего питомца, станет легче, ведь у собаки будет чип, с которого можно считать необходимую информацию о владельце.

Пока идентификация обязательна только для домашних животных, ко­торых вывозят за границу. Впрочем, заместитель министра сельского хо­зяйства Максим Увайдов говорит, что закон, который сделает эту процедуру необходимой для всех животных, уже внесен в Госдуму. При его разработке учитывался мировой опыт. После того как закон будет принят Госдумой, нач­нется полное внедрение системы «Хор­риот»: ожидается, что это произойдет в 2022 году.

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Еще по теме
Животноводство, 8 ноября 2021, 9:50
Читайте также:
Календарь мероприятий
Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
89121314
17192021
222324262728
29
Номер 10 (53) октябрь 2021
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей