Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Как в Россельхознадзоре контролируют качество и безопасность яиц

Свыше 110 партий куриных и перепелиных яиц исследовали специалисты подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» (Приморская МВЛ) начиная с 2023 года. И все они соответствовали требованиям качества и безопасности.

Как в Россельхознадзоре контролируют качество и безопасность яиц
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Работа ведется в рамках мониторинга пищевой продукции. Кроме того, многие крупные производители и фермерские хозяйства обращаются в лабораторию по собственной инициативе. «Качество яиц, предназначенных для переработки и реализации, оценивается по органолептическим показателям. Мы проверяем состояние скорлупы, запах, плотность и цвет белка, состояние и положение желтка, состояние воздушной камеры яиц и ее высоту. Кроме того, согласно техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», яйца должны исследоваться по микробиологическим показателям, в том числе на наличие сальмонеллы, и содержание нормированных техническим регламентом токсичных элементов, пестицидов и антибиотиков. Это требование появилось 2 года назад», – рассказывает Наталья Станчас, технический руководитель испытательной лаборатории Приморской МВЛ.

По итогам прошлого года специалисты исследовали 91 образец, а с начала нынешнего – 15 образцов яиц, произведенных на территории Приморского и Хабаровского краев, а также Сахалинской области. Несмотря на то что нарушений не выявлено, ситуацию нужно постоянно держать на контроле. В 2022 году сотрудники МВЛ выявили 3 образца куриных яиц, произведенных в Хабаровском крае, с остаточным содержанием антибиотиков и ветеринарных лекарственных препаратов. А еще годом ранее они обнаружили бактерии рода Salmonella в яйцах приморского производителя. Такая продукция представляет опасность для здоровья человека.

Читайте нас в Telegram

Птицеводство, 12 апреля 2024, 12:34
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли выписывать рецепты на ветпрепараты против паразитов для кошек и собак
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей