«В этом году в нашу лабораторию поступило 580 проб яиц. Было проведено 3,5 тыс. исследований. Образцы продукции поступали из трех регионов: Белгородской, Воронежской и Липецкой областей. Также мы исследовали импортную продукцию. Из Азербайджана к нам на исследование поступила 121 проба, и еще 11 проб – из Турции», – рассказала Виктория Невзорова, руководитель Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ».
Большая часть исследований проводится для определения остаточных следов ветпрепаратов в яйце. Как отметила замруководителя испытательной лаборатории Татьяна Проворная, всего по итогам первого квартала было проведено 400 таких исследований. В 14 образцах выявили нарушения. Информацию о выявленных нарушениях вносят в автоматизированную систему в области ветеринарии «Веста». В дальнейшем эти сведения поступают в центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов РФ и другие ведомства.
Кроме того, в этом году наблюдается рост количества исследований по микробиологическим показателям. Если по итогам прошлого года специалисты лаборатории провели 200 таких исследований, то за первый квартал текущего года уже свыше 90.
«Яйцо – это живой организм, на его оболочке могут находиться такие бактерии, как сальмонелла, может быть вирус гриппа птиц или болезни Ньюкасла», – поясняет Виктория Невзорова.
В нынешнем году положительных проб на сальмонеллы выявлено не было. Однако, несмотря на это, специалисты лаборатории все же не рекомендуют употреблять яйца сырыми, а также советуют тщательно мыть этот продукт перед приготовлением блюд.