Юлия Макеева
Впервые создана антимикробная добавка для пищевой упаковки, нейтрализующая бактерии Listeria monocytogenes, которые являются причиной листериоза. Это разработка группы ученых Высшего совета научных исследований Испании (CSIC) и компании Encapsulae, занимающейся созданием активной и биоразлагаемой упаковки.
Сообщается, что вещество позволяет резко сократить популяцию микроорганизмов. Исследования in vitro показали: высокая активность антимикробной добавки в первые 24 часа снижает популяцию бактерий со 100 тыс. КОЕ до нуля. Инфекционной дозой считается превышение 100 тыс. КОЕ в каждой употребленной порции.
«Модифицированная добавка при введении в пластиковую упаковку создает контактную поверхность, предотвращающую рост микроорганизмов, в том числе листерий», – подчеркнул Хосе Франсиско Фернандес Лосано, профессор и один из исследователей компании Encapsulae.
Издание сообщает, что новое средство борьбы с Listeria monocytogenes уже поступило в продажу.
«Регламентом ЕС 10/2011 добавка одобрена для применения в пластиковой первичной упаковке пищевой продукции и Регламентом ЕС 450/2009 – в качестве активной добавки», – сообщил исполнительный директор стартапа Encapsulae SL Хавьер Менендес.
Планируется произвести более 50 млн единиц пищевой упаковки с антимикробной добавкой.