Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Как собаки переносят процедуру чипирования

Большинство собак переносят процедуру чипирования спокойно, рассказал «ВиЖ» руководитель Департамента ветеринарии Республики Саха (Якутия) Петр Петров.

Как собаки переносят процедуру чипирования
Фото: pixabay.com

Процедура чипирования практически безболезненна для домашних животных, пояснил эксперт. «Осложнений после вживления чипа, как правило, не бывает, – сообщил Петр Петров. – Специальным инъектором под кожу животного вживляется ампула из биологического инертного материала, в которой содержится радиоэлектронный идентификатор. Сам идентификатор не имеет никаких элементов питания и содержит в себе лишь 15-значный код, который считывается при помощи специального аппарата».

Имплантация чипа занимает столько же времени, сколько и обычная подкожная инъекция, рассказал Петр Петров и добавил, что само устройство после вживления животное никак не ощущает. Эксперт также обратил внимание, что чипировать питомца нужно до вакцинации от бешенства. «Поскольку после вакцинации не рекомендуются ветеринарные манипуляции», – пояснил Петр Петров.

Сейчас чипирование, в частности собак и кошек, – процедура добровольная. Но со следующего года маркировка как домашних животных, так и сельскохозяйственных может стать обязательной. Это предусматривает законопроект, разработанный Минсельхозом. Предполагается, что средства маркировки владельцы животных будут покупать за свой счет. Например, средняя стоимость электронного подкожного чипа составляет 150 рублей.

Среди преимуществ маркировки животных эксперты называют возможность быстро найти чипированного питомца в случае его пропажи. Другой плюс маркировки – в электронной базе хранится вся информация о ветеринарных процедурах и перенесенных заболеваниях.

По мнению Руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта, у маркировки домашних животных есть важный социальный аспект. «Люди, которые берут животных, должны в полной мере осознавать свою ответственность за них. Маркированное животное просто так не выбросить на улицу, поскольку чип содержит данные о его владельце», – ранее сообщал «ВиЖ» Сергей Данкверт.

Читайте нас в Telegram

События, 9 сентября 2020, 14:24
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число