Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Как распознать тепловой удар у домашнего питомца

Основные симптомы перегрева у домашнего животного перечислила Надежда Матыцина, ветеринарный врач Московской станции по борьбе с болезнями животных.

Как распознать тепловой удар у домашнего питомца
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

По словам ветврача, о тепловом ударе у собаки или кошки свидетельствуют вялость, тяжелое и учащенное дыхание с высунутым языком, а также дрожь, рвота, потеря ориентации в пространстве. В таких случаях питомцу требуется помощь ветеринарного специалиста, добавляет Надежда Матыцина.

Также эксперт рассказала, как владельцу облегчить состояние животного. Для этого его нужно перенести в прохладное место, напоить и охладить тело при помощи обтирания водой или компресса на голову.

«При этом речь идет именно об обтираниях, не нужно поливать животное водой из шланга — так можно его переохладить или травмировать. Сама вода может быть слегка прохладной, но не ледяной», — подчеркивает Надежда Матыцина, ее слова приводит пресс-служба Комитета ветеринарии города Москвы.

В жаркую погоду ветврач рекомендует оставлять домашнему питомцу несколько мисок с водой и обустроить в квартире место, где он сможет спрятаться от солнца. Время для прогулок Надежда Матыцина советует выбирать рано утром и вечером. Кроме того, эксперт рекомендует следить за подушечками лап животного. «Если заметите, что в этих местах кожа сухая или даже потрескалась, используйте специальный лечебный крем или бальзам», — советует специалист.

Читайте нас в Telegram

Питомцы, 28 июня 2023, 7:27
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число