Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Как проверяют корма для кошек и собак

К составу промышленного корма, указанному на упаковке, стоит относиться критично, предупреждают ветеринарные специалисты. Подтвердить заявленную рецептуру и безопасность продукта для кошек и собак может лабораторный контроль.

Как проверяют корма для кошек и собак
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Корма для животных исследуют в аккредитованных лабораториях. Так, например, анализ питания для кошек и собак на содержание токсичных элементов, а также по микробиологическим показателям проводит Челябинская испытательная лаборатория подведомственной Россельхознадзору Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории (ФГБУ «ЦНМВЛ»).

С начала 2020 года сотрудники этой лаборатории провели 96 исследований кормов для собак и кошек. «В пробах зафиксированы по два случая недостаточного содержания массовой доли кальция, сырого жира и фосфора», – сообщили изданию «Ветеринария и жизнь» в Челябинской испытательной лаборатории.

Недостаточное содержание жира снижает количество энергии, которое животное может получить из корма, поясняют ветеринарные эксперты. Фосфор участвует в усвоении кальция, который необходим для роста. «Недостаток тех или иных компонентов в рационе питомцев может стать причиной расстройств пищеварения, снижения тонуса и замедленного роста животного, а также слабого иммунитета», – рассказали «ВиЖ» в Челябинской испытательной лаборатории.

Если корм прошел лабораторный контроль, информация для потребителей представлена на упаковке или специальной маркировке, пояснили эксперты.

Однако дело в том, что лабораторный анализ кормов для производителей – дело добровольное, уточнили в Россельхознадзоре. К тому же недостоверность маркировки по микро- и макроэлементам нарушением не является. «Законодательством России и договорами Евразийского экономического союза не установлено обязательных требований к маркировке кормов, а также допустимых отклонений фактического состава и питательной ценности продукции от информации, заявленной в маркировке», – говорится в сообщение на сайте Роскачества.

Техрегламент, который вводил бы обязательные требования к производителям кормов для непродуктивных животных, в странах ЕАЭС отсутствует, пояснили «ВиЖ» в Россельхознадзоре.

Технический регламент ЕЭС «О безопасности кормов для непродуктивных животных» разрабатывается несколько лет. Пока же ветеринарные специалисты рекомендуют владельцам животных покупать питание для питомцев у проверенных производителей, а если необходимо поменять рацион, делать это постепенно.

Справка «ВиЖ»:

Качество и безопасность кормов для непродуктивных животных – кошек и собак – сегодня регламентируют «Ветеринарно-санитарные нормы и требования к качеству кормов для непродуктивных животных» (утвержденные указанием Департамента ветеринарии Минсельхозпрода РФ от 15 июля 1997 г. № 13-7-2/1010), а также ГОСТ Р 55453-2013.

В этих документах содержатся требования к показателям безопасности, таким как токсичность, микробиологические параметры (общая бактериальная обсемененность, наличие условно-патогенной и патогенной микрофлоры), содержание солей тяжелых металлов, пестицидов, микотоксинов, нитритов вредных примесей, негативно воздействующих на организм животных. Также в документах указаны нормы по показателям питательности, что позволяет отнести корм к полнорационным или к так называемым лакомствам.

Если корм заявлен как полнорационный, он должен содержать белки, жиры, углеводы, макро- и микроэлементы, витамины в определенных количествах и пропорциях, чтобы полностью обеспечивать физиологические потребности животных.

Читайте нас в Telegram

События, 29 июля 2020, 17:49
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число