Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Как предупредить заболевание саркоцистозом

Профилактика заболевания заключается в разрыве биологической цепи передачи возбудителя от основного хозяина к промежуточному и наоборот, рассказал «Ветеринарии и жизнь» Николай Титов, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры эпизоотологии, патологии и фармакологии Самарского государственного аграрного университета.

Как предупредить заболевание саркоцистозом
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Поэтому кормление и содержание животных должно отвечать всем зооветеринарным требованиям. Николай Титов предупреждает: категорически запрещено скармливать собакам и кошкам сырое мясо. Трупы больных животных необходимо подвергать технической утилизации. На территориях ферм, а также в местах складирования кормов нельзя содержать собак и кошек.

Собак, используемых для пастьбы, нужно регулярно проверять на зараженность саркоцистозом, систематически проводить дератизацию ферм и складских помещений.

– Распространению саркоцистоза способствуют бродячие, безнадзорные кошки и собаки. Дело в том, что применяемые сегодня методы отлова и стерилизации животных не решают проблемы. Ведь после проведенных процедур они возвращаются на улицы и с большой вероятностью могут стать основными хозяевами саркоцист и не только их, – предупреждает Николай Титов.

А специалисты Комитета по ветеринарии Мурманской области напоминают: мясо добытых на охоте диких животных и птиц следует обязательно отправлять на квалифицированную ветеринарно-санитарную экспертизу.

Если же при разделке туши появились подозрения на наличие у трофея заразной болезни, выбрасывать его нельзя!

Подозрительное мясо нужно доставить на станцию по борьбе с болезнями животных – такие учреждения есть в каждом регионе. Специалисты исследуют его на наличие саркоцист, после чего патматериал будет уничтожен, а биологическая цепочка распространения возбудителя – разорвана.

Саркоцистоз (саркоспоридиоз) — паразитарное заболевание рептилий, птиц и млекопитающих, вызываемое протистами рода Sarcocystis (саркоцистами).

Читайте нас в Telegram

События, 20 ноября 2020, 15:59
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число