Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Как подобрать рацион и не допустить диабета у кошек и собак

Чтобы не допустить возникновения у домашнего питомца диабета, необходимо следить за его весом и регулярно приводить его на профилактические осмотры к ветврачу. Об этом «Ветеринарии и жизни» рассказала ветеринарный врач-диетолог ветеринарного госпиталя «Skolkovo Vet» Екатерина Нигова в кулуарах XXXI Московского международного ветеринарного конгресса.

Как подобрать рацион и не допустить диабета у кошек и собак
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Чтобы не допустить диабета у питомца, нужно регулярно приводить его на диспансеризацию. Кроме того, домашнее животное нужно кормить стабильно, не давать ему высокожирную пищу и не кормить жареной едой со стола», – прокомментировала Екатерина Нигова.

Владельцам нужно строго следить за весом питомца. «Необходимо контролировать питание, не допускать ожирения и на ранних стадиях отслеживать его. Особенно у кошек ожирение будет тесно связано с возникновением диабета», – добавила она.

При этом питомцев не обязательно кормить только готовыми кормами. Животное можно кормить человеческой едой, говорит ветврач, но при условии, что его рацион будет полноценным и сбалансированным. «Это может быть домашний рацион, но просчитанный по всем нутриентам. То есть мы точно знаем, сколько цинка, марганца, витаминов получает конкретное животное и точно ли ему их хватает, чтобы было не слишком мало, но и не слишком много. Либо это полноценный корм, который животное съедает по норме, рекомендованной производителем. Потому что, каким бы корм ни был классным, если животное съест лишь половину от нормы, то будет дефицит», – отметила Екатерина Нигова.

По словам ветврача, кормить животное одним и тем же кормом всю жизнь необязательно. «Но и часто чередовать рацион не стоит. Если мы хотим обеспечить разнообразие животному, достаточно обогатить его среду. Давать ему разные запахи, использовать интерактивные и поисковые игры, нюхательные коврики. Можно добавить в рацион лакомства, но не более чем 10% от суточной порции еды и не слишком жирные. Все это будет полезнее, чем просто менять корма», – пояснила эксперт.

Для кошек, которые по своей природе чувствительны к различным источникам белка, ветврач рекомендует разнообразить корм по основному ингредиенту: из птицы, из кролика, из лосося. При этом также необходимо следить за уровнем получаемых белков и жиров. «В целом чем стабильнее рацион, тем меньше риска возникновения проблем с желудочно-кишечным трактом», – добавила ветврач.

Читайте нас в Telegram

Питомцы, 18 апреля 2023, 14:55
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число