+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Как отличить имитированную икру от настоящей

Один из распространенных способов фальсификации икры заключается в замене натурального продукта на имитированный. Например, производители вместо натуральной красной икры расфасовывают в банки продукт, сделанный из бульона горбуши и желатина, рассказал «Ветеринарии и жизни» председатель Рыбного союза Александр Панин. Чтобы отличить натуральный продукт от имитированного, икру надо сварить, пояснили «ВиЖ» эксперты компании «Европром».

Как отличить имитированную икру от настоящей
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Качественная капсулированная (лопающаяся) имитированная икра обладает вкусом и ароматом, аналогичным вкусу и аромату натуральной икры. Современные технологии позволяют не только повторить форму натуральной икринки, но и создать аналог «глазка». Так же, как и натуральные, имитированные икринки лопаются на зубах и не прилипают к ним, поэтому ни один кустарный метод определения не подойдет», – рассказали «ВиЖ» в компании «Европром» (предприятие более 20 лет производит имитированную икру).

По словам экспертов предприятия, самый эффективный и простой метод проверки – поместить икринки в кипящую воду на несколько минут. Натуральные икринки побелеют и станут непрозрачными из-за свернувшегося белка, а вода при этом помутнеет. Имитированные икринки не поменяются внешне, возможно, произойдет их легкое обесцвечивание. Вода, если в нее поместили имитированную икру, останется прозрачной, может немного окраситься.

Фото Сергей Медведев/ ООО «Европром»

Технология производства имитированной икры была разработана под руководством академика Несмеянова в Институте элементоорганических соединений в середине 1960-х годов в СССР. Продукт был сделан на основе яичного белка и получил название «Искра» (синтез слов «искусственная» и «икра»).

Сейчас производители имитированной икры используют в качестве основного сырья экстракты морских водорослей: экстракт красных водорослей – агар-агар и экстракт бурых водорослей – альгинат натрия.

Вкус и аромат имитированной икре придают рыбный бульон и рыбий жир. Для получения нужного оттенка используются различные виды пищевых красителей: экстракт паприки и кармин для красной икры и растительный уголь – для черной.

Сама по себе имитированная икра не является подделкой, отмечают в Рыбном союзе. По закону слово «имитированная» на этикетке должно быть такого же размера, как и слово «икра», также обязательно указан состав продукта.

При этом, по нормам техрегламента Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности рыбы и рыбной продукции», в названии такого имитированного продукта можно использовать слово «икра». 

Однако фальсификаторы закупают имитированную икру, смешивают ее с натуральной, перефасовывают и продают по цене настоящей красной икры.

Естественно, стоит такое сырье в разы дешевле натуральной рыбьей икры, да и разница по пищевой ценности между натуральной и имитированной икрой значительная, отмечают эксперты «ВиЖ».

«Имитированная икра сама по себе не опасна, и в ней даже можно найти некоторые преимущества. Например, в отличие от натуральной икры она не содержит холестерин», – говорит Александр Панин. Главное, чтобы потребитель всегда понимал, что именно он покупает, и натуральную икру не подменяли искусственно созданным аналогом, добавляет эксперт.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 21 декабря 2022, 13:35
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«После консультаций с губернатором Вологодской области мы рассматриваем возможность запуска проекта по защите товарных знаков с помощью системы «Меркурий». Анализ данных из системы «Меркурий» показал, что, помимо предприятий, имеющих законное право производить «Вологодское масло», продукцию под данным наименованием регулярно выпускают по меньшей мере 35 компаний, не имеющих право использовать этот товарный знак»
Сергей Данкверт
Руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
234
91011
131415161718
202122232425
272829
Все мероприятия

Самое читаемое

Ученые оценили влияние концентрированного рыбьего жира на здоровье человека
Эксперт раскрыл причины ранней смерти у шотландских кошек
Ветврач объяснил, почему кошки не пьют воду из миски
Номер 1-2 (80-81) январь-февраль 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей